Nouvelles présidences à Vin & Société et au CNIV
Samuel Montgermon, nouveau président de Vin & Société Les membres de Vin & Société, fédérant l’ensemble des organisations représentatives de la filière vitivinicole française, ont élu à la Présidence Samuel Montgermont. Trésorier de Vin & Société depuis 7 ans, également Vice-Président d’InterRhône et Président de l’Union des Maisons de Vins du Rhône, Samuel Montgermont partage les valeurs des hommes et …
Samuel Montgermon, nouveau président de Vin & Société
Les membres de Vin & Société, fédérant l’ensemble des organisations représentatives de la filière vitivinicole française, ont élu à la Présidence Samuel Montgermont. Trésorier de Vin & Société depuis 7 ans, également Vice-Président d’InterRhône et Président de l’Union des Maisons de Vins du Rhône, Samuel Montgermont partage les valeurs des hommes et des femmes de la vigne et du vin. A la tête de Vin & Société, il réaffirmera l’importance de ses missions : «Nos vins français sont un symbole de culture et de civilisation pour le monde entier, c’est dans l’affirmation positive de ses valeurs que nous trouverons notre place dans un dialogue serein avec les pouvoirs publics et les consommateurs de demain», explique Samuel Montgermont. Il succède à Joël Forgeau, vigneron à Mouzillon, président de la confédération des vignerons du Val de Loire et vice-président de la Confédération Nationale des producteurs de vins et eaux de vie de vin à Appellations d’Origine Contrôlées (CNAOC). Après 9 années passées à la présidence du Vin & Société, Joël Forgeau, ne briguait pas de nouveau mandat.
Bernard Farges, nouveau président du CNIV
Après huit années passées à la présidence du CNIV (Comité National des Interprofessions des Vins à appellation d’origine et à indication géographique), Jean-Marie Barillère (Champagne) a cédé sa place. Lors de l’Assemblée Générale du CNIV du 25 novembre, Bernard Farges a été élu pour un mandat de trois ans. Bernard Farges, coopérateur à Mauriac en Gironde, dans l’Entre-Deux-Mers, est aussi le Président de l’Interprofession des Vins de Bordeaux. Il s’est entouré d’une nouvelle équipe constituée de quatre Vice-présidents et d’un trésorier. Son élaboration acquise, l’adoption et la mise en œuvre du contrat de mandature constitueront probablement l’un de ses premiers grands chantiers. Ligne stratégique du CNIV pour les trois années à venir, il a été construit autour des grands domaines de compétence du CNIV que sont le suivi, la mutualisation et la structuration des dossiers juridiques, l’achat, l’analyse et l’élaboration de données économiques, les grands dossiers techniques dont le plus important d’entre eux aujourd’hui, le Plan National Dépérissement du Vignoble. D’autres dossiers structurants viendront compléter ce champ d’intervention, parmi lesquels la structuration des données économiques disponibles de la filière ou les dossiers européens.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …