Nutrition animale : Maïsadour et Vivadour annoncent la création d’une filière soja 100% Sud-Ouest
Les coopératives Vivadour et Maïsadour annoncent la création d’une nouvelle société baptisée Graine d’alliance destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100 % local. De la mise en culture jusqu’à la trituration, les deux coopératives s’engagent ainsi pour une maîtrise complète de la filière. 3,2 millions de tonnes en équivalent …

Les coopératives Vivadour et Maïsadour annoncent la création d’une nouvelle société baptisée Graine d’alliance destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100 % local. De la mise en culture jusqu’à la trituration, les deux coopératives s’engagent ainsi pour une maîtrise complète de la filière.
3,2 millions de tonnes en équivalent tourteaux et graines de soja importées en 2019
Première source de protéines de l’alimentation animale, le soja est une culture majoritairement produite aux Etats-Unis, au Brésil et en Argentine. En France, les agriculteurs font face à un marché fragmenté et à de multiples opérateurs, sans réelle continuité dans la filière. En 2019, le pays importait encore plus de 3,2 millions de tonnes en équivalent tourteaux et graines de soja, principalement en provenance du Brésil soit 46% de ses besoins. C’est dans ce contexte, que les coopératives Maïsadour et Vivadour, déjà toutes deux productrices de soja, ont acté la création d’une filière 100% Sud-Ouest. “En créant Graine d’alliance, nous souhaitons valoriser notre production commune de soja et relocaliser, en France, toutes les étapes nécessaires à la production, de la mise en culture jusqu’à la trituration. Nous avons confié la gestion industrielle de cette société à Sud-Ouest Aliment (SOAL) qui apportera toute son expertise”, détaillent Jean-Marc Gassiot- Bitalis et Michel Prugue, respectivement Présidents des coopératives Vivadour et Maïsadour.
“Dans un contexte de transition agro-écologique, le soja est une culture adaptée au climat océanique du Sud-Ouest avec un fort intérêt agronomique : elle peut être faite en rotation avec le maïs, ce qui améliore la qualité du sol, et elle nécessite de faibles intrants. Nous avons toutes les conditions sur notre territoire pour produire un soja non OGM et approvisionner un marché français en forte demande”, explique Jean-Louis Zwick, Président de SOAL.
Un site multi-productions dédié verra le jour en février 2022
La société Graine d’alliance, qui va poser la première pierre de son usine mi-juillet, traitera sa première récolte de soja local dès février 2022. Préparation des graines, décorticage, cuisson, pressage, filtration, l’objectif est de transformer 30 000 tonnes de graines de soja par an et ainsi couvrir 100% du besoin en tourteau de soja non OGM local et durable des usines d’aliment. Si l’activité est d’abord destinée à l’alimentation animale de la filière volaille, les porteurs du projet valoriseront également les co-produits en huile (alimentation humaine, agrocarburant) et coques (alimentation animale autres animaux).
Un objectif de chiffre d’affaires de 15 millions d’euros à l’horizon 2024
Les deux coopératives se fixent un objectif de chiffre d’affaires de 15 millions d’euros à l’horizon 2024. L’activité du site sera dédiée à plus de 90% à la trituration de graines de soja local et disposera de deux autres ateliers, eux aussi dédiés à l’alimentation animale. Le premier destiné à la fabrication du floconnage de maïs et orge locaux, le second au mélange de graines basse-cour.
Michel Prugue, Président de la coopérative Maïsadour explique que “Grâce à ce projet avec Vivadour, nous allons gagner en autonomie, maîtriser nos approvisionnements protéiques, valoriser la production locale et limiter les importations. Développer la production locale de soja, c’est aussi diversifier l’assolement des agriculteurs sur notre territoire du Sud-Ouest». Pour Jean-Marc Gassiot- Bitalis, Président de la coopérative Vivadour : “Ce projet s’intègre parfaitement dans le plan de relance national sur la stratégie protéines végétales. Nous avons d’ailleurs reçu un soutien à ”l’Investissement pour la Résilience de notre Économie”. Ce développement constitue pour nous une réelle avancée, un chemin de progrès pour l’agriculture locale”. “Les éleveurs du Sud-Ouest sont les héritiers du Label Rouge et les précurseurs des filières de qualité (…) Le bénéfice est double : offrir une alimentation de haute qualité à nos animaux, et répondre aux attentes des consommateurs finaux, en quête de transparence et de produits made in France”, explique Paul Le-Bars, Directeur de Fermiers du Sud-Ouest.

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