O104:H4 : une cellule de crise est activée.
Hier, jeudi de l’Ascension, l'Allemagne déplorait plus de 2000 cas de contamination à Escherichia coli entero-hémorragique (Eceh) O104, dont 500 qui se manifestaient par un syndrome hémolytique et uréique (SHU) soit 25% des cas. Du côté des victimes, le bilan s’alourdit également : 18 personnes sont décédées

Hier, jeudi de l’Ascension, l’Allemagne déplorait plus de 2000 cas de contamination à Escherichia coli entero-hémorragique (Eceh) O104, dont 500 qui se manifestaient par un syndrome hémolytique et uréique (SHU) soit 25% des cas. Du côté des victimes, le bilan s’alourdit également : 18 personnes sont décédées (17 en Allemagne et 1 en Suède). Le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC), basé à Stockholm, a confirmé les caractéristiques de la bactérie : E. coli O104:H4 (Stx2-positive, eae-négative, hly-négative, ESBL, aat, aggR, aap). Une souche qui n’avait « jamais été vue dans une épidémie auparavant » selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Tous les malades signalés en Allemagne, en Europe et aux Etats-Unis ont transité par l’Allemagne. Afin de surveiller l’évolution de la contamination bactérienne, le gouvernement français a activé « une cellule de crise qui réunit l’Institut de veille sanitaire, la Direction générale de la santé, la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes », a déclaré François Baroin. « Le gouvernement est mobilisé pour respecter le principe de précaution ». Un test développé par l’Institut fédéral allemand pour l’évaluation des risques (BfR) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) permettrait de détecter la bactérie Escherichia coli entero-hémorragique O-104:H4 par PCR (polymerase chair reaction). « Nous espérons que ce test contribuera à découvrir la source de la contamination par la souche O104:H4 de la bactérie Ehec et à retirer rapidement du marché les aliments à risque », a déclaré le directeur de l’Institut allemand, le Professeur Andreas Hensel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …