Ocealia annonce une augmentation de 10% de ses rendements agricoles grâce à AirInov
L’une des plus grosses coopératives agricoles françaises dresse le bilan, après plus d’un an d’utilisation des conseils agronomiques par drone AirInov.

Sur 3 900 hectares de colza et 3 300 hectares de céréales survolés, Ocealia constate une augmentation de 10% des rendements pour les récoltes 2015 par rapport à l’année précédente.
Après un an d’utilisation des services AirInov, Ocealia, coopérative agricole issue de la fusion de Charente Alliance et de Coréa, et regroupant plus de 7 200 agriculteurs, rend compte de l’amélioration des rendements grâce à un meilleur ciblage des besoins en azote.
Le drone : un moyen d’optimiser ses intrants
Pour Ocealia, l’expertise agronomique apportée par AirInov a permis une augmentation des rendements en 2015 par rapport à 2014. Romain Coussy, Chef de projet système d’informations agronomiques chez Ocealia, explique : « Les agriculteurs d’Ocealia qui ont utilisé le service AirInov ont une augmentation de 10% de leur rendement, comparé à ceux qui ne l’ont pas utilisé ».
« Cette augmentation est de toute évidence d’une grande valeur pour les adhérents d’Ocealia », ajoute Romain Faroux. « Même s’il serait imprudent de croire que cette performance est automatique – le rendement dépendant de bien trop de variables comme la météo, le type de sol ou encore les caractéristiques de chaque espèce – les résultats obtenus par Ocealia montrent l’effet bénéfique et concret qu’une expertise agronomique par drone peut avoir sur les rendements des agriculteurs ».
Réduire à la fois l’impact environnemental et le coût des intrants
Les cartes de zonage fournies par AirInov permettent en effet d’apporter la bonne dose d’engrais, au bon endroit et au bon moment, au mètre carré près : cet engrais peut augmenter dans certaines zones et participer à un meilleur rendement, ou diminuer et ainsi réduire à la fois l’impact environnemental et le coût des intrants pour les agriculteurs

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …