OGM : deux nouvelles autorisations de mise sur le marché.
Deux nouvelles décisions autorisant la mise sur le marché de produits contenant du maïs génétiquement modifié ont été adoptées au Journal Officiel de la Commission Européenne du 17 Juin 2011. Il s’agit pour la première de donner l’autorisation de mise sur le marché de produits contenant du maïs génétiquement modifié

Deux nouvelles décisions autorisant la mise sur le marché de produits contenant du maïs génétiquement modifié ont été adoptées au Journal Officiel de la Commission Européenne du 17 Juin 2011. Il s’agit pour la première de donner l’autorisation de mise sur le marché de produits contenant du maïs génétiquement modifié MON 89034 × MON 88017, ces deux maïs appartenant à la société Monsanto Europe. Sont concernés par cette nouvelle autorisation tous les produits exceptés les cultures, notamment les produits alimentaires mais aussi les aliments pour animaux . La Commission précise les caractéristiques de ce maïs : « Le maïs génétiquement modifié MON-89Ø34-3xMON-88Ø17-3 décrit dans la demande est produit par croisements entre les maïs contenant les événements MON-89Ø34-3 et MON-88Ø17-3. Il exprime les protéines Cry1A.105 et Cry2Ab2, qui confèrent une protection contre certains parasites de l’ordre des lépidoptères, la protéine Cry3Bb1, qui confère une protection contre certains parasites de l’ordre des coléoptères, ainsi que la protéine CP4 EPSPS, qui confère une tolérance à l’herbicide glyphosate. » En résumé du maïs résistant à certains ravageurs, la pyrale notamment et au RoundUp®, herbicide total produit par la société Monsanto.
La seconde décision, quant à elle, de mise sur le marché d’une autre lignée de maïs, mais seulement pour les aliments pour animaux. Pioneer Overseas Corporation et Dow AgroSciences Europe sont les bénéficiaires de ce renouvellement. Ce maïs est lui résistant au glufosinate-ammonium agent actif que l’on retrouve dans certains herbicides tels Liberty®, Buster®, Final Way® et Basta®, et à certains lépidoptères dont la pyrale d’Europe.
Ces autorisations sont données pour une durée de dix ans. Bien entendu pour tous les produits contenant du maïs génétiquement modifié, certaines mentions devront êtres apposées sur les produits : “maïs génétiquement modifié”, “contient du maïs génétiquement modifié”, “produit à partir de maïs génétiquement modifié” ainsi que “non destiné à la culture”.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …