Opérer les bons choix en désinfection de l’eau en industrie en téléchargeant le livre blanc de BWT
Dans l’industrie, les risques sanitaires liés aux usages de l’eau sont nombreux et visent à la fois l’interne, l’environnement immédiat des sites industriels et leurs écosystèmes. Tout le cycle de vie de l’eau et tous les types d’eaux sont concernés : présence de matières inertes, développement de micro-organismes ou matières vivantes, germes pathogènes, etc. La question de la désinfection …

Dans l’industrie, les risques sanitaires liés aux usages de l’eau sont nombreux et visent à la fois l’interne, l’environnement immédiat des sites industriels et leurs écosystèmes.
Tout le cycle de vie de l’eau et tous les types d’eaux sont concernés : présence de matières inertes, développement de micro-organismes ou matières vivantes, germes pathogènes, etc. La question de la désinfection tout au long du cycle de l’eau est donc complexe, et les situations multiples pour l’industrie agroalimentaire très encadrée par les normes et réglementations.
«Les besoins et contraintes peuvent considérablement varier selon la nature des produits finis, la typologie d’usage de l’eau et les risques encourus sur les installations, les personnels, les usagers ou encore sur les populations environnantes» explique BWT (Best Water Technology) qui développe depuis plus de 100 ans des produits de traitement, équipements, technologies et service afin d’assurer la sécurité, l’hygiène et la santé des consommateurs.
De nombreux critères à prendre en compte
Derrière les enjeux sanitaires et sécuritaires, les questions environnementales et économiques restent donc élémentaires dans la gestion de la microbiologie des eaux industrielles. Et ce, quelles que soient la typologie des risques d’infection (micro- organismes et matières vivantes ou matières inertes), l’origine de l’eau utilisée, la finalité d’usage de l’eau à produire et la situation du point de traitement dans la chaîne de production.
«Face à la complexité des installations et des réglementations inhérentes, une approche analytique et globale des besoins en eaux des filières industrielles est à privilégier» conseille BWT.
Gagner en efficacité, optimisation et maîtrise
Pour gagner en efficacité, optimiser les coûts économiques, sociaux et environnementaux de la maîtrise microbiologique, sur l’ensemble du cycle de vie de l’eau dans l’industrie, BWT publie «La désinfection de l’eau en industrie», un livre blanc téléchargeable en ligne par les industriels. Celui-ci est construit autour de trois grands chapitres : Les risques sanitaires et les contraintes réglementaires, la maîtrise biologique de l’eau et les critères de choix d’une solution adaptée, le tout complété par des études de cas, notamment dans une industrie fromagère et chez un producteur d’huile végétale.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …