Ouverture de la SISQA à Toulouse (Semaine Internationale de la Sécurité et Qualité Alimentaire).
Aujourd’hui s’ouvre à Toulouse, au parc des expositions, le salon de la qualité alimentaire aussi appelé SISQA.

Aujourd’hui s’ouvre à Toulouse, au parc des expositions, le salon de la qualité alimentaire aussi appelé SISQA. Il s’agit de la 9ème édition pour ce salon organisé par la Région Midi-Pyrénées en partenariat avec la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées (CRAMP), de l’Association du Concours Régional Agricole de Toulouse (ACRAT) et l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM).
Ce rendez-vous se veut festif et citoyen autour de l’alimentation et des produits de qualité. Il s’agit aussi d’un lieu d’information et de pédagogie pour tous. Le salon permettra à ses visiteurs de découvrir notamment près de 200 produits de qualité de Midi-Pyrénées dont 120 sont sous SIQO.
Au sein du salon, en plus de la ferme et de ses 200 animaux vous pourrez retrouver le plus grand marché de Midi-Pyrénées ainsi que le Parcours des sens, un espace proposant des animations uniques autour des cinq sens. Des dégustations, des expériences olfactives ou culinaires seront au programme.
Un cycle de conférence aura également lieu sur le salon, organisé par les élèves de Licence Professionnelle « Marketing des produits agro-alimentaires sous signe de qualité » de l’IUT de Figeac. Durant ces conférences, des professionnels interviendront sur les problématiques de certification, les modes de communication et de distribution spécifiques aux produits agroalimentaires.
Enfin la Région Midi-Pyrénées organisatrice du salon sera fortement présente afin de mettre en avant les actions mises en place en faveur du secteur agroalimentaire. Pour en savoir plus, rendez-vous directement au parc des expositions de Toulouse du jeudi 8 décembre au dimanche 11 décembre 2011 de 10h à 19h, avec une nocturne vendredi 9 décembre jusqu’à 22h.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …