Ouverture de la SISQA à Toulouse (Semaine Internationale de la Sécurité et Qualité Alimentaire).
Aujourd’hui s’ouvre à Toulouse, au parc des expositions, le salon de la qualité alimentaire aussi appelé SISQA.

Aujourd’hui s’ouvre à Toulouse, au parc des expositions, le salon de la qualité alimentaire aussi appelé SISQA. Il s’agit de la 9ème édition pour ce salon organisé par la Région Midi-Pyrénées en partenariat avec la Chambre régionale d’agriculture de Midi-Pyrénées (CRAMP), de l’Association du Concours Régional Agricole de Toulouse (ACRAT) et l’Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM).
Ce rendez-vous se veut festif et citoyen autour de l’alimentation et des produits de qualité. Il s’agit aussi d’un lieu d’information et de pédagogie pour tous. Le salon permettra à ses visiteurs de découvrir notamment près de 200 produits de qualité de Midi-Pyrénées dont 120 sont sous SIQO.
Au sein du salon, en plus de la ferme et de ses 200 animaux vous pourrez retrouver le plus grand marché de Midi-Pyrénées ainsi que le Parcours des sens, un espace proposant des animations uniques autour des cinq sens. Des dégustations, des expériences olfactives ou culinaires seront au programme.
Un cycle de conférence aura également lieu sur le salon, organisé par les élèves de Licence Professionnelle « Marketing des produits agro-alimentaires sous signe de qualité » de l’IUT de Figeac. Durant ces conférences, des professionnels interviendront sur les problématiques de certification, les modes de communication et de distribution spécifiques aux produits agroalimentaires.
Enfin la Région Midi-Pyrénées organisatrice du salon sera fortement présente afin de mettre en avant les actions mises en place en faveur du secteur agroalimentaire. Pour en savoir plus, rendez-vous directement au parc des expositions de Toulouse du jeudi 8 décembre au dimanche 11 décembre 2011 de 10h à 19h, avec une nocturne vendredi 9 décembre jusqu’à 22h.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …