Pascal Zundel, président de Bonbons Barnier, élu à la tête des Confiseurs de France
«Cette présidence débute dans un contexte très particulier et très difficile pour les confiseurs. Notre profession a souffert cette année, bien plus que la plupart des industries agro-alimentaires. Notre enjeu principal sera donc avant tout de préserver toutes nos entreprises, petites et grandes afin qu’elles continuent à offrir du plaisir et du réconfort aux Français» a déclaré Pascal Zundel, …

«Cette présidence débute dans un contexte très particulier et très difficile pour les confiseurs. Notre profession a souffert cette année, bien plus que la plupart des industries agro-alimentaires. Notre enjeu principal sera donc avant tout de préserver toutes nos entreprises, petites et grandes afin qu’elles continuent à offrir du plaisir et du réconfort aux Français» a déclaré Pascal Zundel, suite à son élection à la présidence des Confiseurs de France. Il succède à Jean-Philippe André, président du Directoire d’Haribo, qui au terme de 4 années de mandat vient d’être élu président de L’Alliance 7, fédération dont le syndicat des Confiseurs de France est membre. Les Confiseurs de France, ce sont 48 entreprises, TPE, PME, ETI et grands groupes internationaux qui ont toutes à cœur de faire vivre et prospérer une vision hédoniste de l’alimentation.
«Porter la voix d’une profession aimée par les Français mais parfois injustement dénoncée»
Avec près de 6 800 emplois directs au cœur de nos régions et 1,4 milliards d’euros de chiffres d’affaires, la confiserie est un secteur important de l’industrie agro-alimentaire française, notamment à l’export où elle réalise 13% de ses ventes.
Comme l’explique Pascal Zundel : «La feuille de route des Confiseurs de France est claire : promouvoir l’excellence de nos produits de confiserie en France et à l’international, en valorisant le savoir-faire unique de nos collaborateurs, afin d’assurer le développement de nos entreprises et la création d’emplois dans toutes les régions de France». Avant tout, la profession entend affirmer la fierté des confiseurs de contribuer au paradoxe français qui fait du goût des bonnes choses la base d’une alimentation saine et durable.
Pascal Zundel a changé de métier pour devenir confiseur il y a 4 ans, en rachetant une entreprise Normande plus que centenaire, Bonbons Barnier. Après une carrière de cadre dirigeant dans de grands groupes de communication, il a tenu à se former au métier de confiseur – en suivant les formations qualifiantes dispensées par L’Alliance 7 – pour maitriser le savoir-faire et les exigences de la profession. Il souhaite, avec le Conseil d’Administration des Confiseurs de France, être particulièrement actif pour faire porter la voix d’une profession spontanément aimée par les Français de tous âges mais encore trop souvent mal connue, mal comprise, voire parfois injustement dénoncée. Les Confiseurs de France, syndicat membre de L’Alliance7, a pour missions de représenter la diversité des entreprises et des produits de confiserie, de valoriser le métier de confiseur, le savoir-faire et le patrimoine uniques de la France dans ce domaine et de conforter une consommation raisonnée et raisonnable.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …