Petite astuce pour réduire la teneur en sel des aliments.
Alléger la quantité de sel présente dans les aliments est un enjeu de taille pour les professionnels de l'agroalimentaire, car comme nous le savons, cet additif contribue au développement de maladies cardiovasculaires. Seulement réduire le taux de sel dans les aliments affecte leurs qualités sensorielles et donc leurs perceptions auprès des consommateurs.

Alléger la quantité de sel présente dans les aliments est un enjeu de taille pour les professionnels de l’agroalimentaire, car comme nous le savons, cet additif contribue au développement de maladies cardiovasculaires. Seulement réduire le taux de sel dans les aliments affecte leurs qualités sensorielles et donc leurs perceptions auprès des consommateurs. C’est pourquoi des chercheurs de l’INRA de Dijon, ont exposé la possibilité de créer des arômes aux « goûts salés » afin de reproduire les saveurs initiales du produit. Il est aussi possible d’imaginer des variantes de ces arômes pour reproduire le sucre et la graisse. Ceux-ci devront toutefois intégrer les caractéristiques olfactives et gustatives des ingrédients d’origine, pour en reconstituer leur goût. Cependant, le sel est un additif qui joue un rôle très important dans la structuration des aliments ainsi que dans leur assainissement microbiologique. Les scientifiques étudient encore la prise en compte de ce paramètre afin de pouvoir respecter le taux de sel de 5g/jour préconisé par l’Organisation Mondiale de la Santé.

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