Peut-on encore manger réellement sain ?
Une étude dont nous vous parlions sur agro-media.fr nous rappelait que 85% des nos aliments ne présente aucun risquepour notre santé. Toutefois cette étude réalisée par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation ne prenait pas en compte toutes les expositions aux produits chimiques.

Une étude dont nous vous parlions sur agro-media.fr nous rappelait que 85% des nos aliments ne présente aucun risquepour notre santé. Toutefois cette étude réalisée par l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation ne prenait pas en compte toutes les expositions aux produits chimiques.
Il n’en fallait pas plus pour semer le doute chez certains. L’étude ne leur semble pas assez complète.
- Elle ne prend pas en compte els effets de croisements entre les différents polluants. Il est certes difficile d’étudier ces effets toutefois, l’action combinée de ces produits chimiques pourrait être dangereuse pour l’organisme. Un enquête de l’association génération future a ainsi mis en évidence qu’un enfant de 10 ans pouvait absorber jusqu’à près de 50 résidus chimiques cancérigènes et près de 40 perturbateurs endocriniens.
- Autre point faible, les normes sont fixées selon des Doses Journalières Autorisées (DJA) or ces doses reposent sur le présupposé que la dose fait le poison, ce semble de moins en moins vrai au vu de différentes études publiées récemment.
Les autorités sanitaires sont formelles, la qualité de la nourriture que nous consommons n’a jamais été aussi bien contrôlées. Si elles ont probablement raisons sur ce point, les français sont des plus en plus méfiant avec les résidus chimiques, les OGM et l’équilibre nutritionnel des aliments.
Ainsi selon un récent sondage, els français seraient 80% à ne pas vouloir des OGM, et près de 200 000 auraient fréquemment recours à une A.M.A.P., un producteur local ou biologique.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …