Pilpa devrait bien fermer ses portes.
Usine Nouvelle publie un article qui affirme que l’usine agroalimentaire Pil

Usine Nouvelle publie un article qui affirme que l’usine agroalimentaire Pilpa de Carcassonne va bien fermer ses portes.
C’est ce que la CGT annonce, précisant que les 123 salariés du site devraient recevoir leur lettre de licenciement cette semaine.
Le groupe américain R&R, qui a racheté Pilpa à la Maison Boncolac (groupe 3A) en août 2011, a annoncé en juillet dernier la fermeture de l’usine de desserts surgelés.
Les salariés avaient décidé en octobre dernier de contester devant le tribunal de grande instance la régularité et la validité du plan de sauvegarde de l’emploi et de la procédure.
Après cette nouvelle réunion, les salariés continuent de remettre en cause le bien-fondé de cette fermeture. “L’usine est tout-à-fait viable avec la crème glacée. Ils nous ont acheté pour prendre la marque, nos licences pour les glaces Oasis et Disney, et se débarrasser d’un concurrent”, dénonce ainsi Rachid Aït Ouakli, élu CGT au comité d’entreprise cité par l’AFP.
Pour justifier la fermeture du site, la direction évoque la détérioration des résultats du groupe R&R, due à une concurrence accrue et à une augmentation importante du coût des matières premières ainsi que la nécessité de “sauvegarder la compétitivité” du groupe.
Une vingtaine de propositions de reclassement sur différents sites européens du groupe (en Pologne, en Allemagne, en Italie ou au Royaume-Uni) doivent être proposées aux salariés.
La production devait continuer jusqu’en décembre, afin d’assurer les commandes prises pour les fêtes de fin d’année. Les salariés licenciés auront ensuite un congé de reclassement de neuf mois et une indemnité supra légale de licenciement allant de 5 000 à 30 000 euros en fonction de leur ancienneté.
Source : agro-media.fr avec Usine Nouvelle

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …