Porc : Aucun repreneur et une liquidation pour les abattoirs Gad
Gad existera mais qu'à Josselin. La décision est tombée pour l'abattoir porcin de Lampaul-Guimiliau : liquidation judiciaire. Mais avec poursuite d'activité.
Il n’y aura pas deux abattoirs de porcs Gad dans le Finistère. Après la reprise d’activité à Lampaul-Guimiliau, l’abattoir de Josselin n’aura pas la même chance, direction la liquidation judiciaire. Un coup dur porté à la filière.
La société SVA Rozé, filiale d’Intermarché, avait déposé une lettre d’intention de reprise de Gad, le 1er septembre. L’offre d’Intermarché ne devrait finalement concerner dque l’abattoir de Josselin d’environ 800 emplois mais pas le site de Lampaul-Guimiliau (Finistère).
Le tribunal de commerce de Rennes a prononcé, le 11 septembre, la liquidation judiciaire de l’entreprise Gad avec une poursuite d’activité de trois mois. A l’issue de ce trimestre d’essai, les abattoirs pourraient être contraints de mettre la clé sous la porte et de reclasser leurs 70 salariés, en CDI, mais dans l’expectative.
La fin d’un feuilleton judiciaire ?
Une prochaine audience, fixée pour le 13 octobre, doit venir clore ce feuilleton judiciaire. Le tribunal de commerce de Rennes décidera de l’avenir de Gad et de ses employés, déjà icônes d’une filière porcine en décrépitude.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …
Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :