Pour lutter contre le fameux décalage horaire, pensez au fruit de la passion !
Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et notre perception du temps.

Une étude menée par le professeur Yoshiaki Onishi du Biomedical Research Institute appartenant au National Institute of Advanced Industriel Science and Technology (AIST) révèle qu’une molécule contenue dans les fruits de la passion influerait sur notre horloge biologique et notre perception du temps.
- L’horloge biologique, aussi appelée circadienne, nous permet de ressentir l’écoulement du temps avec une périodicité propre (généralement proche de 24h) même en-dehors de tout repère extérieur (jour, nuit, heure…). Elle intervient notamment dans la régulation de la sensation de faim, dans nos cycles de veille et de sommeil, dans la régulation de notre température corporelle, nos sécrétions hormonales, notre pression sanguine ou bien encore notre métabolisme de façon générale. Nous ne somme pas les seuls à bénéficier de cette horloge biologique étant donné que ce principe de périodicité circadienne est présent chez toutes les espèces.
- Mais comment est-ce que l’horloge biologique fonctionne ? Elle se base en fait sur des mécanismes moléculaires permettant une autorégulation en boucle de la transcription et de la traduction de notre matériel génétique.
De nombreuses espèces de plantes sont réputées depuis des siècles pour agir comme remède à l’insomnie, à l’instar de la passiflore. Le composé végétal influant sur l’horloge biologique n’avait cependant pas encore été découvert. Les chercheurs du professeur Onishi ont enfin mis la main dessus. Il s’agit de l’harmine, un alcaloïde végétal présent dans le fruit de la passion. Cette découverte est un premier pas vers l’établissement de nouveaux traitements permettant de contrer les effets du décalage horaire.
L’étude est disponible en ligne.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …