Process packaging : Un nouveau capteur de mouvement linéaire sans contact qui préserve l’intégrité des matériaux
Dans les différentes étapes de fabrication des produits agroalimentaires, il est essentiel de pouvoir mesurer avec précision les vitesses de défilement dans différents process comme celui de l’emballage. Cela permet de garantir une synchronisation optimale des mouvements de la machine mais également de réaliser des mesures de longueurs de produits pour piloter des processus de découpe à longueur par …

Dans les différentes étapes de fabrication des produits agroalimentaires, il est essentiel de pouvoir mesurer avec précision les vitesses de défilement dans différents process comme celui de l’emballage. Cela permet de garantir une synchronisation optimale des mouvements de la machine mais également de réaliser des mesures de longueurs de produits pour piloter des processus de découpe à longueur par exemple.
«Le plus souvent, les industriels utilisent soit des systèmes à contact comme des roues de mesure, soit reprennent une information déportée faute de mieux», explique Antoine Lavaux, responsable Produit Motion Control Sensors. Mais ces méthodes présentent des inconvénients telles que des glissements, imprécisions ou des traces de marquage laissées par les systèmes à contact comme les roues de mesure, affectant le rendement de la machine et la qualité finale du produit. C’est d’autant plus fâcheux pour certaines industries comme celle du luxe qui utilisent fréquemment des matériaux d’emballage fragiles, texturés ou très colorés.
Unique sur le marché
Pour s’affranchir de ces contraintes, Sick lance un nouveau produit, unique sur le marché : le capteur de mouvement linéaire sans contact Speetec®. «Grâce à sa technologie laser, le capteur n’a aucun contact mécanique avec les produits qu’il mesure. De plus cette nouvelle technologie est insensible aux couleurs, brillances et type de matières», ajoute Antoine Lavaux.
Le principe de mesure sans contact utilise l’effet Doppler Laser jusqu’à des vitesses de 10 m/s. Deux diodes émettent une lumière laser – l’une dans le sens de déplacement de l’objet, l’autre dans le sens inverse. Les deux émetteurs fonctionnent indépendamment l’un de l’autre et compensent ainsi d’éventuelles tolérances de montage et variations de structure comme par exemple des surfaces ondulées.
«Toutes les mesures sont réalisées avec un haut niveau de précision : avec une résolution de 4 microns, la précision de mesure obtenue est d’un millimètre sur une longueur d’objet d’un mètre et la répétabilité est de 5/10e de mm», précise le responsable.
Le Speetec® répond à un large éventail d’applications où la mesure de vitesse ou de longueur sans contact permet également de réduire la maintenance liée à l’usure et l’encrassement des systèmes classiques, d’améliorer les cadences et la dynamique des machines.
Plus d’information sur Sick et le Speetec : ICI

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …