Process : Unéal inaugure l’une des premières unités de micro-méthanisation adaptée à une exploitation laitière
Mise en service en février 2018, ce méthaniseur valorise le lisier produit par 140 vaches laitières en énergie électrique et thermique. Il s’agit d’une des premières installations de ce type inaugurée en région Hauts-de-France. La coopérative Unéal a accompagné les éleveurs dans ce projet de développement avec à la clé des bénéfices vertueux pour le revenu agricole et des …

Mise en service en février 2018, ce méthaniseur valorise le lisier produit par 140 vaches laitières en énergie électrique et thermique. Il s’agit d’une des premières installations de ce type inaugurée en région Hauts-de-France. La coopérative Unéal a accompagné les éleveurs dans ce projet de développement avec à la clé des bénéfices vertueux pour le revenu agricole et des alternatives aux énergies fossiles.
L’investissement dans cette nouvelle source d’énergie renouvelable est triple
Adapté à la taille du troupeau de 140 vaches, le méthaniseur de l’EARL du Hel a pour objectif de produire 264 000 kWh/an d’électricité, revendue à EDF, soit l’équivalent de la consommation de 55 foyers. Pour l’éleveur Jean-Paul Decherf, le bénéfice de l’investissement dans cette nouvelle source d’énergie renouvelable est triple. «La production et la vente de l’électricité apportent un complément de revenu à l’exploitation de 20 000 euros, la chaleur produite par le méthaniseur permet de chauffer la maison et le digestat issu de la transformation du lisier est mieux valorisée pour la fertilisation des cultures». Enfin, la production de cette énergie locale à base de lisier bovin évite de recourir aux cultures énergétiques.
Une démarche d’agriculture responsable et moderne
La méthanisation est un traitement naturel des déchets organiques des bovins qui conduit à une production combinée de biogaz, convertible en énergie et de digestat, un résidu de la méthanisation utilisable comme amendement naturel dans les champs. La particularité de la micro-méthanisation Biolectric consiste à désodoriser l’atelier vache laitière en neutralisant les émissions d’ammoniac, de méthane et de Co2 au niveau du lisier frais et du digestat. A ce titre, ce projet vertueux s’inscrit pleinement dans la démarche d’agriculture responsable et moderne portée par la coopérative Unéal.
Multiplier par deux la production d’énergies renouvelables d’ici 2030
La Région Hauts-de-France s’est fixée comme objectif de multiplier par deux la production d’énergies renouvelables d’ici 2030 afin de couvrir 15% de la consommation globale de son territoire, comme sur le plan national. Le micro-méthaniseur de la Ferme du Hel est soutenu par le Conseil Régional dans le cadre de son projet rev3, la 3ème Révolution Industrielle en Hauts-de- France. Au global, l’exploitation de cette unité alimentée à base de lisier de bovin permet une production de 264 000 kW par an d’électricité, de 337 424 kW de chaleur, soit un peu plus de 600 000 kW d’énergie renouvelable, correspondant à une économie de 54 tonnes de CO2 par an.
Un investissement de long-terme pour les exploitations
L’investissement total de près de 240 000 euros comprend le procédé de méthanisation, une pré- fosse pour traiter 12m3 de lisier/jour, et le raccordement EDF. Avec un objectif de rendement de 93%, Jean-Paul Decherf projette un chiffre d’affaires de 60 000 euros calculé avec un prix kWh garanti 20 ans. Le temps de retour sur investissement est estimé à 7 ans. Le projet a été accompagné par la coopérative Unéal du diagnostic au démarrage de l’installation. Le process de méthanisation a été installé par la société Biolectric France. Unéal est le seul acteur dans la région à accompagner des projets de micro-méthanisation (< 55 kW) adaptés aux exploitations d’au moins 100 vaches laitières et à base de lisier de bovin.
Ce type de micro-méthanisation est adapté aux besoins de la polyculture élevage de la Région. Il permet aux éleveurs de diversifier l’atelier laitier et de répondre aux attentes sociétales. Unéal, en partenariat avec Biolectric France et avec le soutien du Conseil Régional, contribue à l’optimisation du revenu des éleveurs de la région et au développement des énergies renouvelables.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Commerce agroalimentaire de l’UE : Une croissance soutenue malgré les défis du coronavirus et du Brexit
Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …