Protéines végétales : Tereos s’engage pour faire de la France un leader mondial
Tereos vient de signé un engagement avec l’État visant à favoriser le développement d’une filière française des protéines.
Tereos vient de signé un engagement avec l’État visant à favoriser le développement d’une filière française des protéines. Le texte a été signé par le consortium Protéines France, dont Tereos est membre fondateur, Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et Christophe Sirugue, Secrétaire d’État chargé de l’Industrie.
Objectif : saisir les opportunités de croissance et de création d’emplois offertes par l’augmentation de la demande de protéines végétales et animales dans le monde, évaluée à +40 % d’ici 2030 (soit +7 % par an).
Alexis Duval, Président du Directoire de Tereos a présenté à Stéphane Le Foll et Christophe Sirugue, au nom du groupement, la démarche de « Protéines France » : « La France dispose d’un fort potentiel d’augmentation de sa production de protéines végétales. Le développement de filières de transformation des matières premières agricoles, créatrices de valeur et fortes sur les marchés d’exportation, représente un enjeu d’avenir pour la valorisation des productions agricoles françaises. »
Un fort potentiel à exploiter
Avec son fort potentiel d’augmentation de sa production agricole de protéines, son savoir-faire et ses compétences nationales, la France dispose de tous les atouts pour devenir un leader agricole et industriel mondial dans la production de protéines. Des capacités limitées par sa dépendance aux importations de protéines. Un engagement pérenne de l’État permettra de positionner le pays comme acteur de premier plan dans ce secteur.
La mise en œuvre d’un programme stratégique
Au menu de cet accord :
- fédérer l’ensemble de la filière française,
- soutenir la recherche et l’innovation pour développer une offre de produits différenciants,
- accélérer les investissements dans des outils industriels de pointe,
- favoriser l’essor de start-ups susceptibles de développer rapidement des innovations,
accompagner la mise sur le marché de produits innovants dans un cadre réglementaire pérenne.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …