Puratos rachète le spécialiste de l’industrie boulangère : Bakery Lines
Puratos a fait appel à Bakery Lines, le champion italien du levain pour booster son offre à destination des professionnels de la boulangerie.

Puratos, leader de l’innovation dans l’industrie boulangerie, pâtisserie et le chocolat, a récemment acquis BFL (Future Bakery Lines), une société familiale italienne basée à La Spezia (Ligurie), active dans la production en B2B d’ingrédients pour les boulangers et spécialisée dans la levure naturelle et levain.
Puratos prévoit d’étendre les installations BFL et sa main-d’œuvre afin de doubler la production actuelle de production et satisfaire la demande croissante des consommateurs pour des produits de boulangerie sains qui utilisent des ingrédients comme levain.
L’expertise de Bakery Lines
“Des enquêtes sur la consommation récentes ont montré un intérêt évident pour plusieurs produits de boulangerie, le levain étant particulièrement populaire”, dit Daniel Malcorps, chef de la direction de Puratos. “Avec la réputation de longue date de Bakery Lines comme l’un des principaux fournisseurs de produits et mélanges de levures naturelles, Puratos a l’intention d’assouvir l’appétit
des consommateurs pour les produits naturels et booster sa croissance externe.
Des levains naturels mieux adaptés à l’industrie boulangère
Jusqu’à aujourd’hui, tous les levains utilisés par Puratos étaient liquides. Cela leur confère des propriétés organoleptiques qui sont très bien adaptés pour une application dans les pains croustillants tels que des baguettes et des ciabattas. Les profils de saveur résultant contiennent des notes fruitées et fermentés avec certains légère acidité notable, ce qui améliore le croustillant du produit final.
Grâce à un processus de séchage spécialement conçu, Bakery Lines a permis de conserver tous les avantages de levain traditionnel sous forme de poudre, résultant dans un levain qui est plus rentable et a considérablement plus longue durée de vie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …