Puratos rachète le spécialiste de l’industrie boulangère : Bakery Lines
Puratos a fait appel à Bakery Lines, le champion italien du levain pour booster son offre à destination des professionnels de la boulangerie.

Puratos, leader de l’innovation dans l’industrie boulangerie, pâtisserie et le chocolat, a récemment acquis BFL (Future Bakery Lines), une société familiale italienne basée à La Spezia (Ligurie), active dans la production en B2B d’ingrédients pour les boulangers et spécialisée dans la levure naturelle et levain.
Puratos prévoit d’étendre les installations BFL et sa main-d’œuvre afin de doubler la production actuelle de production et satisfaire la demande croissante des consommateurs pour des produits de boulangerie sains qui utilisent des ingrédients comme levain.
L’expertise de Bakery Lines
“Des enquêtes sur la consommation récentes ont montré un intérêt évident pour plusieurs produits de boulangerie, le levain étant particulièrement populaire”, dit Daniel Malcorps, chef de la direction de Puratos. “Avec la réputation de longue date de Bakery Lines comme l’un des principaux fournisseurs de produits et mélanges de levures naturelles, Puratos a l’intention d’assouvir l’appétit
des consommateurs pour les produits naturels et booster sa croissance externe.
Des levains naturels mieux adaptés à l’industrie boulangère
Jusqu’à aujourd’hui, tous les levains utilisés par Puratos étaient liquides. Cela leur confère des propriétés organoleptiques qui sont très bien adaptés pour une application dans les pains croustillants tels que des baguettes et des ciabattas. Les profils de saveur résultant contiennent des notes fruitées et fermentés avec certains légère acidité notable, ce qui améliore le croustillant du produit final.
Grâce à un processus de séchage spécialement conçu, Bakery Lines a permis de conserver tous les avantages de levain traditionnel sous forme de poudre, résultant dans un levain qui est plus rentable et a considérablement plus longue durée de vie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …