Qapsul innove dans l’emballage alimentaire avec le lancement d’un boitage alimentaire éco-responsable
Après des mois de recherche et de développement passionnés, la start-up auvergnate Qapsul, fondée par Edouard Vega et David Marcos, annonce le lancement de son produit novateur : un boitage alimentaire réutilisable, recyclable, et made in Auvergne. Cette initiative vient répondre à un besoin pressant dans un secteur en pleine expansion : la livraison de repas à domicile. Une …
Après des mois de recherche et de développement passionnés, la start-up auvergnate Qapsul, fondée par Edouard Vega et David Marcos, annonce le lancement de son produit novateur : un boitage alimentaire réutilisable, recyclable, et made in Auvergne. Cette initiative vient répondre à un besoin pressant dans un secteur en pleine expansion : la livraison de repas à domicile.
Une réponse environnementale à un besoin croissant
La montée en puissance des services de livraison de repas à domicile a exacerbé les problématiques environnementales liées aux emballages alimentaires. Face à ce constat, Edouard Vega et David Marcos ont décidé de placer l’écologie au cœur de leur projet entrepreneurial. Qapsul est ainsi née de leur volonté de concilier innovation technologique et respect de l’environnement.
L’idée fondatrice de Qapsul est née en 2020, en pleine crise sanitaire, lorsque ses fondateurs, déçus de recevoir leurs repas livrés froids à domicile, ont imaginé une solution révolutionnaire : mettre les aliments en capsule. Forts de leurs expériences respectives, Edouard Vega dans le domaine associatif et événementiel, et David Marcos dans l’ingénierie industrielle, ils ont uni leurs compétences pour donner vie à leur vision.
Vers un avenir responsable pour l’agroalimentaire
Le premier produit de Qapsul, un boitage alimentaire réutilisable et recyclable, offre une solution durable pour le transport des repas. Doté d’un maintien thermique optimal, il préserve la qualité et la température des aliments pendant 1h30, garantissant ainsi une expérience culinaire optimale.
Qapsul a déjà entamé des essais avec une dizaine de cuisines collectives et fast-foods en région Auvergne-Rhône-Alpes. Incubée par le Village by Crédit Agricole Centre France et bénéficiant du soutien financier de l’ADEME et de la French Tech, la start-up prévoit une production soutenue pour répondre à la demande croissante du marché de la restauration à emporter. Son ambition ? S’imposer rapidement sur le marché national et devenir un acteur majeur de l’écologie et du made in France dans le secteur de la restauration.
Qapsul veut incarner l’émergence d’une nouvelle génération d’entrepreneurs conscients des enjeux environnementaux. En proposant une solution innovante et éco-responsable, la start-up se positionne comme un acteur incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la pollution plastique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Sidel présente ses technologies d’emballage ultramodernes
Présent au salon Hispack 2024, organisé du 7 au 10 mai à Barcelone en Espagne, Sidel exposera ses dernières technologies d’emballage innovantes pour …
Hispack 2024 met l’accent sur un écosystème de l’emballage toujours plus écologique
L’emballage pour un avenir meilleur sera redéfini chez Hispack en termes de durabilité. Plus de 150 experts et professionnels d’entreprises industrielles et de …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …