Quand des vaches prennent l’avion pour Oulan-Bator.
Un riche éleveur mongol a récemment déboursé la bagatelle d’un million d’euros pour importer des vaches en Mongolie. Pas n’importe lesquelles. Des limousines. Ce sont donc 220 vaches, essentiellement des reproductrices, qui ont embarqué à Roissy direction Oulan-Bator. Après un transfert en camion,

Un riche éleveur mongol a récemment déboursé la bagatelle d’un million d’euros pour importer des vaches en Mongolie. Pas n’importe lesquelles. Des limousines. Ce sont donc 220 vaches, essentiellement des reproductrices, qui ont embarqué à Roissy direction Oulan-Bator. Après un transfert en camion, elles sont parties serrées dans des boxes pour 15 heures de voyage à bord d’un avion affrété spécialement pour l’occasion. Le riche éleveur à l’origine de l’opération entend faire vivre les animaux expatriés au sein de son immense exploitation de 50 000 hectares pour entamer une carrière de reproducteur. Rappelons que la Mongolie, bien qu’elle soit mal connue pour cela, est réputée pour sa tradition d’élevage de vaches à viande, comme la limousine. Mais le placement des bêtes dans l’avion demande beaucoup de préparation : afin qu’elles ne tombent pas au décollage et à l’atterrissage, les bêtes sont serrées, sans être tassées.
Autre impératif, parquer les vaches dans un ordre bien précis. En effet, il est préférable de ne pas mettre les femelles devant les mâles dans l’avion. Comme l’explique un représentant d’InterLim, l’union des vendeurs français de reproducteurs limousins, actuellement, un mâle abattu en Mongolie a entre 4 et 5 ans et pèse 270 kg de carcasse. « En France, un limousin est abattu en moyenne à 18 mois pour un poids carcasse de 420 kg de carcasse ». Le croisement permettra ainsi à l’éleveur mongol de gagner 30% de carcasse sans aucune opération supplémentaire. Si les premiers vêlages marchent bien, il pourrait recommander une nouvelle livraison de limousines dans les 18 mois.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …