Qui veut un tourteau contaminé à la dioxine et aux PCB ?
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (Anses) a publié une étude concernant les tourteaux de la Baie de Seine. Et les résultats sont alarmants. L’étude révèle en effet que ces derniers seraient contaminés à la dioxine et aux polychlorobiphényles (PCB) ! L’Anses recommande de fait de ne pas les consommer.

L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire (Anses) a publié une étude concernant les tourteaux de la Baie de Seine. Et les résultats sont alarmants. L’étude révèle en effet que ces derniers seraient contaminés à la dioxine et aux polychlorobiphényles (PCB) ! L’Anses recommande de fait de ne pas les consommer. Le 13 mai 2011, l’agence avait déjà rendu un avis de cet acabit, affirmant que « les tourteaux sont considérés en moyenne non conformes aux limites réglementaires sur l’ensemble de la Baie de Seine et leurs non-commercialisation et non-consommation sont recommandées ». Les taux de dioxine et PCB décelés étaient en effet 63 à 87% supérieurs aux seuils réglementaires.
Pourtant, la pêche, la commercialisation et la consommation de ces crustacés est toujours autorisée. La Direction interrégionale du Havre se défend toute action qui serait « absurde » pour le moment, étant donné que « les résultats des mesures sont hétérogènes selon les endroits des prélèvements et ont besoin d’être complétés ».
De son côté, l’Association Robin des Bois regrette l’absence de mesure, et tente d’alarmer les citoyens et les pouvoirs publics sur la possible ouverture d’un nouveau site d’immersion des boues de dragage par le port de Rouen. Les métaux lourds et PCB pourraient alors se déverser dans cette baie. Il faut dire que la dioxine est un polluant issu notamment de l’incinération des déchets et que les PCB, aujourd’hui interdits, étaient autrefois utilisés comme lubrifiants dans les transformateurs électriques. Après s’être accumulés dans la baie, ils ont formé au fil du temps des sédiments dans les fleuves et les estuaires et sont consommés par les poissons et les crustacés. L’alimentation des tourteaux, notamment, est directement liée aux vases. Mais ces crustacés ne sont pas les seuls menacés : la pêche à la sardine est interdite depuis février 2010 et cela ne devrait pas changer selon l’étude de l’Anses. Cette dernière recommande également de se pencher sur les étrilles et les araignées, qui pourraient aussi être contaminées.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …