Reconditionné et sur-mesure : Des tendances fortes dans l’industrie agroalimentaire
Dans un contexte où le marché agroalimentaire connaît des secousses importantes, les entreprises cherchent des solutions innovantes et adaptées à leurs besoins spécifiques tout en restant économiques et respectueuses de l’environnement. Fésia, une filiale du Groupe Bobet, fournisseur d’équipements industriels majeurs, observe deux tendances émergentes : la demande croissante pour les équipements reconditionnés et sur-mesure, notamment dans les solutions …
Dans un contexte où le marché agroalimentaire connaît des secousses importantes, les entreprises cherchent des solutions innovantes et adaptées à leurs besoins spécifiques tout en restant économiques et respectueuses de l’environnement. Fésia, une filiale du Groupe Bobet, fournisseur d’équipements industriels majeurs, observe deux tendances émergentes : la demande croissante pour les équipements reconditionnés et sur-mesure, notamment dans les solutions de financement. Pour s’adapter à ces évolutions, l’entreprise prend des mesures stratégiques.
Le reconditionnement, une nouvelle orientation stratégique
Le reconditionnement, longtemps marginal dans le domaine industriel, gagne en popularité, en particulier pour les équipements de grande taille. Fésia, conscient de cette tendance, a développé cette activité qui représente désormais une part significative de son chiffre d’affaires. Avec une prévision de 10% de son chiffre d’affaires issu du reconditionnement en 2024, Fésia a déjà atteint 7% en 2023, alors qu’il n’était que de 3% en 2022.
Initialement axé sur la remise à neuf d’équipements pour des entreprises cherchant à prolonger la vie de leurs machines, Fésia accepte désormais du matériel sans obligation de rachat, sachant qu’il peut trouver preneur ailleurs. Cette approche non seulement contribue à réduire les coûts pour les entreprises, mais elle s’inscrit également dans une démarche environnementale en favorisant le réemploi.
Pierre-Etienne Reitter, Directeur de Fésia, explique que le processus de reconditionnement implique le remplacement des pièces fragiles et usées, ainsi que des mises à jour logicielles, offrant ainsi une remise à neuf complète des équipements. Les machines reconditionnées bénéficient des mêmes garanties et services après-vente que les neuves, mais avec un avantage financier significatif, affichant un écart de prix de 20 à 30%.
L’engouement pour le sur-mesure
En parallèle du reconditionnement, Fésia constate une demande croissante pour des solutions sur-mesure. Cette tendance se manifeste non seulement dans la conception et l’adaptation des machines aux besoins spécifiques des entreprises, mais aussi dans les solutions de financement.
Les entreprises agroalimentaires, confrontées à des défis financiers et opérationnels variés, recherchent des options flexibles. Ainsi, Fésia propose des solutions de financement innovantes, telles que la location courte durée combinée à la location financière, des facilités de paiement via des partenaires spécialisés, etc. Cette approche personnalisée permet aux entreprises de bénéficier d’équipements adaptés à leurs besoins sans compromettre leur situation financière.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …