Recyclage : Storopack dévoile les premiers prototypes de packaging en polystyrène expansé chimiquement recyclé
Storopack, le spécialiste de l’emballage de protection, a présenté sa phase pilote du projet ChemCycling de BASF, à savoir les premiers prototypes de cette nouvelle matière première pour produire un emballage en PSE. Storopack a ainsi réalisé une boîte innovante isolante pour le transport de denrées alimentaires et de poisson frais. «Le prototype a fait preuve de ses performances, …

Storopack, le spécialiste de l’emballage de protection, a présenté sa phase pilote du projet ChemCycling de BASF, à savoir les premiers prototypes de cette nouvelle matière première pour produire un emballage en PSE. Storopack a ainsi réalisé une boîte innovante isolante pour le transport de denrées alimentaires et de poisson frais.
«Le prototype a fait preuve de ses performances, offrant le même niveau élevé de qualité que les solutions d’emballage Storopack fabriquées à partir de PSE conventionnel. Il répond également aux normes rigoureuses d’hygiène et de sécurité alimentaire» a expliqué Storopack.
Ouverture de nouveaux horizons pour l’économie circulaire
«Styropor Ccycled peut être utilisé dans les emballages alimentaires. Il existe déjà une grande variété d’options de recyclage pour le polystyrène, et ChemCycling permet d’augmenter encore davantage le volume recyclé », déclare Hermann Reichenecker, Directeur exécutif chez Storopack.
Le processus ChemCycling extrait du gaz de synthèse ou de l’huile de pyrolyse des déchets plastiques mélangés. Les deux peuvent être utilisés comme matière première par l’industrie chimique, par exemple pour Styropor Ccycled qui offre une alternative au PSE conventionnel dans la production d’emballages de protection. Le recyclage chimique constitue ainsi une alternative plus durable que l’incinération et l’enfouissement, encore permis dans certains pays européens.
«Par conséquent, ChemCycling rend possible le recyclage des emballages en polystyrène, combinés à d’autres plastiques, contaminés ou non. Tout au long du recyclage mécanique, ChemCycling peut aussi aider à boucler le cycle des matériaux », souligne Klaus Ries, vice-président Global Business Management, mousses de styrène, chez BASF.
Les produits sont certifiés ecoloop c’est-à-dire qu’ils contribuent à l’économie circulaire en utilisant les déchets plastiques dans le processus de production. Storopack et BASF ouvrent ainsi donc de nouveaux horizons en ce qui concerne la réutilisation de ce plastique. Mais entre la phase pilote et la maturité commerciale, des aspects technologiques, économiques et réglementaires doivent être clarifiés.
«Nous espérons que le recyclage chimique et les approches fondées sur le bilan massique peuvent être incorporés dans le calcul des objectifs et des taux de recyclage aussi vite que possible, dans la mesure où c’est le seul moyen d’augmenter de manière sensible et permanente les taux de recyclage, sans sacrifier la qualité», a ajouté Klaus Ries. Pour Storopack, le priorité revient à la durabilité et à une production respectueuse des ressources. Le spécialiste de l’emballage de protection s’est engagé à utiliser une part importante de matériaux recyclés dans le plus de produits possible et à assurer une recyclabilité élevée. «Environ 25% de nos ventes sont générées avec des produits fabriqués à partir de matières premières recyclées ou renouvelables», souligne Hermann Reichenecker.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les alternatives aux produits laitiers bousculent le secteur fromager
Alors que le Cniel rappelle que, suite à une décision de la Cour de Justice de l’Union européenne, les dénominations lait, fromage, yaourt, …
Etiquetage et charte : Les fromagers et crémiers à l’écoute des consommateurs
Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, 1 fromage sur 10 commercialisés en France et plus de 7 fromages …
Mondial du Fromage et des Produits Laitiers : Une place particulière pour le Bio !
Selon les chiffres récemment publiés par FranceAgriMer-Kantar, les fromages à base de lait de vache sont arrivés en tête en 2020 (avec une …

«Quel regard les Français portent-ils aujourd’hui sur leur alimentation, et en particulier leur consommation de viande ? Comment veulent-ils consommer à l’avenir ?», …

Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la …
L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires
Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite …
Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires
Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les …
Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis
Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution …