Russie, du vin pour lutter contre la vodka !
Souffrant de problèmes liés à l’alcoolisme, la Russie s’apprête à se lancer dans le développement de la viticulture. L’objectif de cette politique initiée par le président Dimitry Medvedev est clair : changer les habitudes de consommation dans ce pays en proie à la boisson nationale, la vodka.

Souffrant de problèmes liés à l’alcoolisme, la Russie s’apprête à se lancer dans le développement de la viticulture. L’objectif de cette politique initiée par le président Dimitry Medvedev est clair : changer les habitudes de consommation dans ce pays en proie à la boisson nationale, la vodka. Pour Medvedev, la viticulture est « un secteur important qui doit se développer, ce qui va contribuer à éradiquer l’alcoolisme. Les pays où ce secteur est développé n’ont pas ces problèmes » rapporte l’agence Ria Novotsi. Et le problème de l’alcoolisme est pris très au sérieux dans le pays, puisque chaque année près d’un demi million de personnes meurent suite à l’abus de vodka. C’est pourquoi M. Medvedev avait fait de la lutte contre l’alcoolisme l’une des priorités de son mandat, jugeant que les mesures prises au cours des années passées pour faire baisser la consommation d’alcool avaient eu un résultat qualifié de nul.
Parmi les mesures prises par le gouvernement Medvedev : l’interdiction de vente de vodka après 22h, ou encore récemment la ratification d’une loi qui interdira dès 2013 la vente de tous types d’alcool de 23h à 8h, en dehors des bars et des cafés, y compris la bière. Rappelons que Mikhaïl Gorbatchev avait échoué dans ses tentatives de prohibitions à la fin des années 1980. A cause de l’alcool, l’espérance de vie des hommes russes est inférieure à celle de pays pauvres comme le Bangladesh ou le Honduras…

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …