Saint Jean réussit sa transition énergétique en réduisant ses coûts de production de chaleur
Depuis sa création en 1935, Saint Jean, fabricant renommé de pâtes alimentaires, a toujours cherché à marier tradition et innovation. En 2022, l’entreprise a entrepris un changement majeur en remplaçant sa chaudière par des pompes à chaleur, démontrant ainsi son engagement envers la durabilité et l’efficacité énergétique. La transition a débuté lorsqu’une nécessité de refroidissement temporaire a évolué en …

La transition a débuté lorsqu’une nécessité de refroidissement temporaire a évolué en une réflexion plus profonde sur les systèmes de chauffage et de refroidissement de l’usine. L’équipe de Trane Rental Services, en évaluant les besoins en refroidissement, a pris en compte la vision de Saint Jean pour améliorer son efficacité énergétique. Plutôt que de proposer une solution temporaire, ils ont recommandé l’installation de pompes à chaleur, remplaçant ainsi la chaudière fossile existante et générant d’importantes économies d’énergie.
La mise en œuvre de deux pompes à chaleur eau/eau Trane City RTSF, connectées aux refroidisseurs existants, a permis d’utiliser la chaleur résiduelle souvent perdue. En quatre mois, les résultats ont été remarquables : les coûts de production de chaleur ont chuté de 68%, passant de plus de 8400 euros à 2640 euros. Cette transition a également contribué à réduire l’empreinte carbone de l’usine, alignant ainsi l’entreprise avec des pratiques plus durables.
Anthony Guichard, responsable de la performance énergétique chez Saint Jean, a souligné le succès du projet, validant l’efficacité des pompes à chaleur. Fort de cette réussite, Saint Jean étend cette solution à deux autres sites de production en 2023, soutenant ainsi ses objectifs de décarbonisation. La décision de conserver les pompes à chaleur en tant qu’installations permanentes témoigne de l’engagement continu de Saint Jean envers l’efficacité énergétique et la réduction des émissions de carbone.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …