Samsic : mieux former pour mieux recruter
Pas si facile d’embaucher dans l’agroalimentaire. « Nous avons sans cesse des besoins de recrutement », explique Denis Barel, directeur national du département agroalimentaire, chez Samsic. Cette entreprise qui propose une offre globale de prestations rencontre, comme toutes les sociétés du secteur, de plus en plus de difficultés à trouver du personnel qualifié. Samsic pense avoir déniché la solution : l’entreprise a …
Pas si facile d’embaucher dans l’agroalimentaire. « Nous avons sans cesse des besoins de recrutement », explique Denis Barel, directeur national du département agroalimentaire, chez Samsic. Cette entreprise qui propose une offre globale de prestations rencontre, comme toutes les sociétés du secteur, de plus en plus de difficultés à trouver du personnel qualifié.
Samsic pense avoir déniché la solution : l’entreprise a pris la décision de former elle-même son personnel. Le département industrie agroalimentaire du groupe, qui compte un effectif de 650 personnes environ -500 opérationnels et 150 fonctionnels- en basse saison, avait déjà lancé, il y a six ans, un pôle de formation dédié en Vendée, chez l’un de ses principaux clients. C’est à travers ce partenariat que Samsic y forme son personnel pour l’agroalimentaire.
Samsic : une formation en amont des besoins
Mais Samsic passe désormais à l’étape supérieure. Depuis la rentrée, le groupe a ouvert ses sessions de formation au personnel extérieur de l’entreprise, préalablement aux nouvelles ouvertures de sites. Ces formations durent un mois, au minimum, et s’adaptent au profil des étudiants et autres candidats.
« Nous avons déjà lancé notre première session, il y a quelques semaines, indique Denis Barel. Elle s’adresse aux agents de propreté et aux chefs d’équipe. » Les apprentissages sont étalés sur deux semaines par mois et renouvelables, jusqu’à ce que les apprentis aient acquis les connaissances nécessaires. Entre les sessions de formation, ils sont placés chez les différents clients de Samsic.
Un pôle de formation pour éviter de recruter dans l’urgence
« A terme, notre but est de disposer d’un vivier d’une dizaine de personnes, pouvant rapidement être déployées dans nos établissements et éviter ainsi le recrutement dans l’urgence. »
Samsic est donc en train de développer ses relations avec les écoles et formations dans l’agroalimentaire, afin qu’elles se fassent le relais de ces modules complémentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …