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Savencia et Labeyrie : lauréats des « Trophées de la performance énergétique 2015 »

En clôture du colloque Sobriété & efficacité en agroalimentaire organisé par Agroé à la Citadelle d'Arras, l'Institut Okavango a révélé les lauréats 2015 des trophées de la performance énergétique de l'Industrie Agroalimentaire sous le haut patronage du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt: Savencia et Labeyrie.

Savencia et Labeyrie : lauréats des « Trophées de la performance énergétique 2015 »
Les Lauréats Savencia et Labeyrie entourés des finalistes (Doux Reine de Dijon et Martell) et des membres du jury (Marc Roquette Jean-Bernard Bonduelle Patrice Robichon et Jean-Pierre Riche)

En présence de Philippe Vasseur, président de la CCI région Nord de France, Frédéric Leturque, maire d’Arras et Marc Roquette, président de l’Institut Okavango, les prix ont été remis par Jean-Bernard Bonduelle, directeur des relations extérieures et du développement durable de la société Bonduelle, président du groupe de travail RSE, président du groupe de travail RSE au sein de la commission DD de l’ANIA et lauréat du 1er prix de l’édition 2014 et  par Patrice Robichon, président de la plateforme technologique Food for Life France, et membre de l’Académie d’Agriculture. Le 1er prix revient à Savencia et le Prix spécial du jury à Labeyrie. Les deux lauréats bénéficieront d’un accompagnement gratuit de la part des experts d’Okavango-energy pour améliorer toujours plus leurs performances énergétiques.

Un jury d’experts

Les candidatures ont été évaluées par un jury d’experts, présidé par Thierry Gaillard, PDG d’Orangina Suntory France et vice-président de l’ANIA. « Nous avons reçu une trentaine de dossiers, plus ambitieux encore que l’année dernière, plus factuel, avec des résultats tangibles, des entreprises sincèrement engagées sur le moyen long terme dans une démarche de réduction de leur consommation d’énergie, de recherche de solutions alternatives et d’implication de leurs salariés dans des changements de comportements tout aussi fondamental selon moi que les investissements réalisés. »

La cérémonie des trophées 2015 est organisée chaque année en partenariat avec le SIAL. Elle a lieu une année sur deux lors du salon à Villepinte et l’année suivante dans la région du lauréat Bonduelle pour l’édition 2014.  » L’objectif de l’institut est de maximiser la communication sur les bonnes pratiques énergétiques et l’exemplarité des lauréats. Le salon SIAL est une superbe plateforme pour cela, et les cérémonies en région nous permettent une année sur deux d’aller au plus près des industriels de nos territoires » indique Jean-Pierre Riche, secrétaire général de l’Institut Okavango et président d’Okavango-energy.

Savencia et Labeyrie, deux groupes innovants

Centré sur les spécialités fromagères et laitières, Savencia (ex-Bongrain) du Groupe Soparind Bongrain est l’un des premiers transformateurs de lait mondiaux. Spécialiste des fromages de marque, il est le numéro 1 mondial des spécialités fromagères et laitières avec des positions de leader en France, en Allemagne, en Espagne et dans la plupart des pays d’Europe Centrale et Orientale. Le groupe a développé une large gamme de produits couvrant toutes les familles de fromages, tous les formats et les usages.

Créé en 1946 par Robert Labeyrie, la société est initialement spécialisée dans le foie gras et le saumon fumé, sont, aujourd’hui encore, ses deux produits phares.  Au fil des années, toujours guidée par la volonté d’offrir des produits d’exception accessibles au plus grand nombre, Labeyrie étend son expertise à d’autres produits. Labeyrie puise toute son énergie depuis plusieurs années dans la qualité des produits, dans sa capacité d’innovation et le développement durable.

Les membres du jury ont salué la persévérance et l’augmentation significative de la maturité énergétique, sur l’ensemble des leviers d’amélioration depuis 2014, sur ce site qui candidatait pour la seconde fois aux Trophées. Le pilotage du froid a été entièrement revu et optimisé sur le site. Les besoins et la gestion en temps réel des installations frigorifiques (consignes de température, arrêt des ventilateurs, délestages, stockage et déstockage froid) sont régulièrement analysés. Le site est parvenu à réduire de 50% ses consommations de la station d’épuration.

ParLa rédaction
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