SCiO : un scanner qui donne la composition des aliments
SCio est un projet lancé sur Kickstarter, qui permet de scanner les aliments, afin de connaître leur composition chimique.

La start-up israélienne Consumer Physics vient d’annoncer la sortie de SCiO, le premier capteur moléculaire miniature. L’outils permet d’analyser la composition chimique de tout ce qui nous entoure, y compris des plats dans notre assiette ou des aliments encore emballés.
Relié à une application sur smartphone, SCiO utilise la technologie infrarouge pour identifier les molécules, afin d’obtenir un grand nombre de données sur la qualité d’un produit, comme sa masse graisseuse ou la teneur en eau.
SCiO : un projet en crowfunding
Cette technologie est déjà utilisée dans l’indsutrie agroalimentaire. La mesure prend moins d’une minute et permet de connaître la composition chimique des aliments sur une profondeur de plusieurs milimètres. La technologie repose sur l’étude de l’interaction entre la lumière et la matière. Le faiseau infrarouge vient frapper l’aliment, mais est aborbé des manières différentes selon les groupements chimiques. Le rayonnement refléchi est ensuite enregistré par un capteur dans le scanner et son analyse permet de déterminer les molécules présentes et leur concentration. Et ainsi d’en déduire la matière.
Le projet, lancé sur kickstarter, une plateforme de crowfunding, a déjà récolté 2,2 millions de dollars (1,6 millions d’euros), alors que l’objectif initial de Consumer Physics était de 200 000 dollars.
Une technologie qui manque de précision
Mais ces objets sont-ils vraiment fiables ? Le magazine Sciences et avenir en doute et rappelle que la société Tellspec a annoncé il y a peu le lancement d’un scanner similaire. « Attention, cette technique ne permet pas de détecter les éléments traces. Je déconseille aux personnes allergiques de s’y fier car les traces d’arachide, par exemple, peuvent déclencher des réactions même en très faible quantité », y explique Véronique Bellon-Maurel, directrice du département Ecotechnologies à l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea). De même, il semble impossible de pouvoir détecter la présence de pesticides.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …