Sécurité alimentaire : Hygiena lance la méthode de détection tout-en-un
Hygiena, un leader mondial des technologies de détection, de surveillance et d’identification microbiennes rapides, a présenté le test de dépistage environnemental de surface InSite L. mono Glo. «Ce test d’échantillonnage et de dépistage environnemental indépendant est facile à utiliser pour les espèces de Listeria et Listeria monocytogenes (L. mono)», explique Hygiena. Chaque appareil contient des milieux liquides contenant des antibiotiques, des …

Hygiena, un leader mondial des technologies de détection, de surveillance et d’identification microbiennes rapides, a présenté le test de dépistage environnemental de surface InSite L. mono Glo. «Ce test d’échantillonnage et de dépistage environnemental indépendant est facile à utiliser pour les espèces de Listeria et Listeria monocytogenes (L. mono)», explique Hygiena. Chaque appareil contient des milieux liquides contenant des antibiotiques, des activateurs de croissance et des composés changeant de couleur spécifiques à Listeria ainsi que des composés fluorescents spécifiques à Listeria monocytogenes. Dans les 48 heures, le test en deux étapes change de couleur en présence d’espèces de Listeria, tandis que l’illumination par la lumière UV révèle L. monocytogenes si elle est présente. Le test est utilisé pour la surveillance environnementale dans les installations de transformation des aliments après le nettoyage. Le dépistage rapide et facile des échantillons négatifs offre un moyen rentable d’augmenter la surveillance, de surveiller les dangers et de contrôler les risques. Le test InSite L. mono Glo a été certifié selon la méthode testée de performance AOAC-RI fin 2018 (numéro de certification 061802). La certification vérifie les affirmations selon lesquelles le test détecte de faibles niveaux de Listeria spp. et Listeria monocytogenes sur les surfaces en acier inoxydable, en céramique et en plastique. La méthode Insite L. mono Glo ne nécessite aucun équipement de laboratoire complexe et est autonome, ce qui réduit les risques de contamination croisée des échantillons.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les alternatives aux produits laitiers bousculent le secteur fromager
Alors que le Cniel rappelle que, suite à une décision de la Cour de Justice de l’Union européenne, les dénominations lait, fromage, yaourt, …
Etiquetage et charte : Les fromagers et crémiers à l’écoute des consommateurs
Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, 1 fromage sur 10 commercialisés en France et plus de 7 fromages …
Mondial du Fromage et des Produits Laitiers : Une place particulière pour le Bio !
Selon les chiffres récemment publiés par FranceAgriMer-Kantar, les fromages à base de lait de vache sont arrivés en tête en 2020 (avec une …

«Quel regard les Français portent-ils aujourd’hui sur leur alimentation, et en particulier leur consommation de viande ? Comment veulent-ils consommer à l’avenir ?», …

Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la …
L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires
Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite …
Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires
Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les …
Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis
Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution …