Sécurité alimentaire : Mérieux NutriSciences acquiert ACM Agro et renforce ses activités
Mérieux NutriSciences annonce avoir finalisé l’acquisition à 100% de la société ACM Agro, société privée française spécialisée dans les services d'analyses microbiologiques auprès de l'industrie agroalimentaire.

Grâce à l’acquisition d’AMC Agro, Mérieux NutriSciences consolide sa position d’acteur majeur en matière de sécurité alimentaire et renforce encore davantage sa présence en France.
Mérieux NutriSciences annonce avoir finalisé l’acquisition à 100% de la société ACM Agro, société privée française spécialisée dans les services d’analyses microbiologiques auprès de l’industrie agroalimentaire. Grâce à cette acquisition, Mérieux NutriSciences consolide sa position d’acteur majeur en matière de sécurité alimentaire et renforce encore davantage sa présence en France.
Fondée en 1990 et filiale du groupe Teranga, holding dédiée aux industries de santé, de cosmétiques et de l’agroalimentaire, ACM Agro emploie près de 70 personnes.
9 laboratoires pour Mérieux NutriSciences en France
Avec des laboratoires accrédités à Quiers-sur-Bezonde (Loiret) et Sablé-sur-Sarthe (Sarthe), ACM Agro intervient essentiellement dans les régions Centre-Val de Loire, Ile-de-France et Pays de la Loire. Mérieux NutriSciences continuera à développer ces deux sites, et proposera l’ensemble de ses services aux clients d’ACM Agro, notamment des analyses physico-chimiques et de biologie moléculaire.
Philippe Sans, CEO de Mérieux NutriSciences, a déclaré : “Nous sommes ravis d’accueillir au sein du Groupe l’équipe talentueuse d’ACM Agro”. Il a ajouté : “L’acquisition d’ACM Agro nous permet d’étendre notre couverture géographique en France, principalement au bénéfice de nos clients industriels”. “Nos ambitions pour ACM Agro nous ont naturellement rapprochés de Mérieux NutriSciences avec qui nous partageons les mêmes valeurs. Ce rapprochement est maintenant une réalité et garantit la continuité des services rendus par les équipes de Quiers et Sablé aux clients d’ACM Agro”, ont déclaré M. et Mme Petat, fondateurs d’ACM Agro.
Avec cette acquisition, Mérieux NutriSciences dispose désormais de 9 laboratoires en France, renforçant ainsi sa position de leader sur le marché.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …