La nouvelle usine de production de lait en poudre infantile de Sill est livrée
Le groupe Sill, implanté à Landivisiau (29) regroupe 7 sites de production, dont 6 implantés en Bretagne. Récemment livré, Sill Dairy International sera le 8ème site de production. Parmi ses métiers diversifiés (jus de fruits, potages, plats cuisinés), l’entreprise est un acteur de référence dans la production de produits laitiers. Afin de conserver sa position sur le marché, le …
Le groupe Sill, implanté à Landivisiau (29) regroupe 7 sites de production, dont 6 implantés en Bretagne. Récemment livré, Sill Dairy International sera le 8ème site de production.
Parmi ses métiers diversifiés (jus de fruits, potages, plats cuisinés), l’entreprise est un acteur de référence dans la production de produits laitiers. Afin de conserver sa position sur le marché, le groupe a souhaité se doter d’une nouvelle usine de production de lait en poudre infantile, en complément de son site existant de poudres dites de commodités en activité depuis plus de 40 ans. Elle a fait appel à Idec Agro & Factory, spécialiste de la conception et de la construction clé en main de projets immobiliers pour l’industrie agroalimentaire du Groupe Idec.
20 000 tonnes de poudre de lait infantile annuel à destination des marchés du Moyen Orient et de l’Asie
Cette nouvelle unité de production de 19 000 m2 permet au Groupe Sill de renforcer sa capacité de production de près de 50% par rapport à son site précédent. Le lien entre les deux sites est toutefois au cœur du processus de production avec la réception, l’écrémage et la pasteurisation sur le site précédent avant d’être envoyé dans cette nouvelle usine. Le lait écrémé y sera stocké dans des cuves tampons, puis traité pour ajouter plusieurs ingrédients, notamment des vitamines. Le mélange sera ensuite concentré dans un évaporateur, puis transféré dans la tour de séchage de six niveaux de plancher pour être enfin transformé en poudre de lait infantile.
Le chantier a débuté en juillet 2018 et le conditionnement a été mis à disposition dès janvier 2020. Deux livraisons ont aussi eu lieu en 2020 : le bâtiment énergie et les locaux sociaux. La mise en service des équipements s’est faite progressivement dans les trois mois précédant la livraison finale. La tour de séchage, construite en voile béton, atteint plus de 45 mètres de hauteur et la cheminée du bâtiment énergie dépasse également les 40 mètres. Un espace de travail dernière génération a aussi été aménagé en haut de la tour de séchage. Ce site de production permettra de sortir 20 000 tonnes de poudre de lait infantile chaque année à destination des marchés du Moyen Orient et de l’Asie. Les premières commandes de lait infantile arrivent.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …