Sofrilog, le numéro 2 de la logistique du froid s’implante sur le PIPA
Sofrilog, le numéro deux du froid pose ses bagages dans la Plaine de l'Ain.

Sofrilog, réseau national d’entrepôts frigorifiques, installe son entrepôt sur le Parc Industriel de la Plaine de l’Ain (PIPA). Un projet de construction de 3 000 m² verra le jour début 2018 et offrira une capacité de stockage de 25 000 m3 en froid négatif.
Crée par Sofrino et Sofrica en 2007, Sofrilog est un réseau interconnecté de spécialistes de la logistique des surgelés, au service de multiples filières : viandes, produits de la mer, produits laitiers, crèmes glacées, fruits et légumes, etc.
Une installation innovante
Afin de poursuivre son développement en France, le groupe s’implante sur le PIPA. Le projet de construction de l’entrepôt Sofrilog au cœur du PIPA s’inscrit dans une démarche d‘accompagnement des clients du réseau. Parmi eux, le fabricant de pains et viennoiseries surgelés Vandemoortele, bénéficiera d’une solution sur-mesure et innovante. Une navette à déchargement automatisé fera le lien entre son usine et l’entrepôt. Un bâtiment de 3 000 m² sera construit sur un terrain de 16 080 m². Il offrira une capacité de stockage en froid négatif de 5 600 palettes, pour un volume de 25 000 m3, ce qui portera la capacité de Sofrilog sur la zone à 7 500 palettes en tenant compte de l’existant. Et le logisticien se garde des possibilités d’extensions futures.
Un projet créateur d’emplois
En première phase du développement, l’installation de Sofrilog sur le Parc emploiera une quinzaine de personnes sur site. « L’ambition de Sofrilog a toujours été de s’inscrire dans une dynamique créatrice d’innovation et d’emplois, au sein des territoires. En s’installant sur le PIPA, nous avons la chance de pouvoir contribuer au dynamisme de la région, tout en se rapprochant de notre client, l’entreprise Vandemoortele » explique Rui Pereira, Directeur Général de Sofrino et co-dirigeant du réseau Sofrilog.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :