Soja : Selvah prévoit la construction d’un outil industriel
Les coopératives de l’Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), accompagnées par Sofiprotéol, société de financement et de développement du groupe Avril, annoncent la création de Selvah, une société pour l’extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine. Selvah prévoit la construction d’un outil industriel permettant la production dès 2019, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l’alimentation humaine, à …

Les coopératives de l’Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), accompagnées par Sofiprotéol, société de financement et de développement du groupe Avril, annoncent la création de Selvah, une société pour l’extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine. Selvah prévoit la construction d’un outil industriel permettant la production dès 2019, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l’alimentation humaine, à partir de soja régional tracé, non OGM et gamme bio.
Une croissance de plus de 40% entre 2013 et 2018
Les ingrédients alimentaires à base de protéines de soja sont destinés aux marchés flexitariens, végétariens et végétaliens, à la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie ainsi qu’aux ingrédients fonctionnels. Leur utilisation par l’industrie agroalimentaire est en plein essor ces dernières années, avec une croissance de plus de 40% entre 2013 et 2018, sous l’effet notamment de l’évolution des modes de consommation, davantage tournés vers des produits plus naturels, en quête de traçabilité et de transparence. Situé près de Verdun-sur-le-Doubs sur le site de ValCiel dans le département de Saône-et-Loire, cet outil entrera en production à l’automne 2019. Il assurera la transformation de graines locales, principalement de soja bourguignon et franc-comtois, des adhérents coopérateurs des trois structures de l’Alliance BFC, ainsi que la commercialisation et la distribution de produits pour l’alimentation humaine issus de ces graines.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …