Soja : Selvah prévoit la construction d’un outil industriel
Les coopératives de l’Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), accompagnées par Sofiprotéol, société de financement et de développement du groupe Avril, annoncent la création de Selvah, une société pour l’extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine. Selvah prévoit la construction d’un outil industriel permettant la production dès 2019, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l’alimentation humaine, à …

Les coopératives de l’Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), accompagnées par Sofiprotéol, société de financement et de développement du groupe Avril, annoncent la création de Selvah, une société pour l’extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine. Selvah prévoit la construction d’un outil industriel permettant la production dès 2019, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l’alimentation humaine, à partir de soja régional tracé, non OGM et gamme bio.
Une croissance de plus de 40% entre 2013 et 2018
Les ingrédients alimentaires à base de protéines de soja sont destinés aux marchés flexitariens, végétariens et végétaliens, à la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie ainsi qu’aux ingrédients fonctionnels. Leur utilisation par l’industrie agroalimentaire est en plein essor ces dernières années, avec une croissance de plus de 40% entre 2013 et 2018, sous l’effet notamment de l’évolution des modes de consommation, davantage tournés vers des produits plus naturels, en quête de traçabilité et de transparence. Situé près de Verdun-sur-le-Doubs sur le site de ValCiel dans le département de Saône-et-Loire, cet outil entrera en production à l’automne 2019. Il assurera la transformation de graines locales, principalement de soja bourguignon et franc-comtois, des adhérents coopérateurs des trois structures de l’Alliance BFC, ainsi que la commercialisation et la distribution de produits pour l’alimentation humaine issus de ces graines.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …