Soja : Selvah prévoit la construction d’un outil industriel
Les coopératives de l’Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), accompagnées par Sofiprotéol, société de financement et de développement du groupe Avril, annoncent la création de Selvah, une société pour l’extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine. Selvah prévoit la construction d’un outil industriel permettant la production dès 2019, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l’alimentation humaine, à …
Les coopératives de l’Alliance Bourgogne Franche-Comté (BFC), accompagnées par Sofiprotéol, société de financement et de développement du groupe Avril, annoncent la création de Selvah, une société pour l’extrusion de légumineuses valorisées en alimentation humaine. Selvah prévoit la construction d’un outil industriel permettant la production dès 2019, par procédé exclusivement mécanique, de protéines végétales texturées à destination de l’alimentation humaine, à partir de soja régional tracé, non OGM et gamme bio.
Une croissance de plus de 40% entre 2013 et 2018
Les ingrédients alimentaires à base de protéines de soja sont destinés aux marchés flexitariens, végétariens et végétaliens, à la boulangerie, viennoiserie, pâtisserie ainsi qu’aux ingrédients fonctionnels. Leur utilisation par l’industrie agroalimentaire est en plein essor ces dernières années, avec une croissance de plus de 40% entre 2013 et 2018, sous l’effet notamment de l’évolution des modes de consommation, davantage tournés vers des produits plus naturels, en quête de traçabilité et de transparence. Situé près de Verdun-sur-le-Doubs sur le site de ValCiel dans le département de Saône-et-Loire, cet outil entrera en production à l’automne 2019. Il assurera la transformation de graines locales, principalement de soja bourguignon et franc-comtois, des adhérents coopérateurs des trois structures de l’Alliance BFC, ainsi que la commercialisation et la distribution de produits pour l’alimentation humaine issus de ces graines.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …