Solina Group finalise l’acquisition de Grama Aliment
Le groupe Solina consolide ses positions en Europe et acquiert le Catalan Grama Aliment.

Solina, acteur majeur du marché des ingrédients alimentaires salés en Europe, annonce l’acquisition de Grama Aliment.
Basé à Olot en Catalogne, Grama Aliment est un acteur majeur du marché des ingrédients alimentaires en Espagne. L’un de ses fondateurs, M. Ramon Antolin Carbonell restera au sein de la société à la suite de l’acquisition.
Une acquisition stratégique pour Solina
Pour Solina, cette acquisition représente une nouvelle étape de sa stratégie de croissance externe sur le marché de l’industrie agroalimentaire en Europe.
Laurent Weber, Président du Groupe Solina déclare : « Grama est une belle société qui a développé un impressionant réseau de clients et qui est reconnue pour ses capacités en matière d’innovation dans le domaine des produits carnés. C’est avec une équipe très entrepreunariale que Grama a bâti un important portefeuille de solutions et d’assaisonnements. Cet accord permet à Solina d’élargir son réseau vers le sud de l’Europe. Nous sommes déterminés à nous développer partout en Europe grâce à une stratégie de croissance externe sur les principaux marchés et cette acquisition complète parfaitement notre réseau de centres de services sur le continent et au-delà. Les clients des deux groupes vont pouvoir bénéficier de ce qui sera le plus gros réseau de R&D et de production en Europe. Nous tenons à rester une entreprise très innovante, rapide et agile et à conserver notre approche clients et service. Avoir une taille plus grande signifie que nous serons en mesure de rendre nos processus d’approvisionnement plus efficaces et de générer des opportunités de croissance uniques pour nos fournisseurs privilégiés.»
Joaquim Vives, Country Manager pour Solina Iberia, déclare « Grama, c’est une combinaison de talents et de clients passionés par le monde de la viande. Grama sera une plateforme qui proposera l’ensemble des services de Solina disponibles pour les marchés du B2B, du Food Service et des Métiers de Bouche en Espagne pour les produits carnés, les plats préparés, les snacks, les sauces…etc. » Les parties ont convenu de ne pas divulguer la valeur de la transaction. Solina a été conseillé par RSM et Grama Aliment par Herrero Clusellas Advocats et TAX Economistes i Advocats.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …