Spiritueux : Absolut Vodka et Ardagh co-investissent dans un four à verre à hydrogène
Absolut Vodka sera la première marque internationale de spiritueux à utiliser un four alimenté en partie à l’hydrogène pour produire ses bouteilles iconiques à grande échelle, permettant ainsi de réduire significativement les émissions de CO2. Ce choix de l’hydrogène constitue une étape majeure pour la marque, qui vise à atteindre la neutralité carbone d’ici 2030. La réduction de l’empreinte …

Absolut Vodka sera la première marque internationale de spiritueux à utiliser un four alimenté en partie à l’hydrogène pour produire ses bouteilles iconiques à grande échelle, permettant ainsi de réduire significativement les émissions de CO2. Ce choix de l’hydrogène constitue une étape majeure pour la marque, qui vise à atteindre la neutralité carbone d’ici 2030. La réduction de l’empreinte carbone de ses contenants en verre est en effet indispensable à la réalisation de cet objectif.
Absolut a en effet conclu avec Ardagh Glass Packaging, filiale du groupe Ardagh implantée à Limmared (Suède), un accord portant sur l’utilisation de ce four alimenté en partie par de l’hydrogène (20% de gaz vert) dès le deuxième semestre 2023, ce qui représente un changement majeur dans la production des bouteilles d’Absolut à destination des marchés du monde entier. L’hydrogène sera produit sur place, à Ardagh, en utilisant de l’électricité renouvelable et devrait ainsi permettre à Absolut Vodka de réduire de 20 % son empreinte carbone liée au verre.
L’industrie du verre en pleine transformation
«L’industrie du verre est en pleine transformation, et le monde ne peut pas attendre la solution miracle. Une approche audacieuse et innovante est nécessaire pour accélérer cette évolution profonde et surmonter les défis auxquels sont confrontés tous les verriers et acheteurs de verre en matière de développement durable», explique Stéphanie Durroux, Présidente-directrice générale de The Absolut Company.
«Notre filière doit être moins dépendante des combustibles fossiles et évoluer rapidement vers des énergies plus vertes. En investissant dans cette nouvelle technologie, nous nous engageons dans une démarche de réduction de l’empreinte carbone de nos conditionnements en verre. Cette innovation présente certes des défis, mais nous nous engageons à figurer parmi les premiers au monde à pérenniser nos activités de fabrication de verre sur le plan écologique», explique Bo Nilsson, Directeur général d’Ardagh Glass Limmared AB.
En marge du partenariat d’Absolut avec le groupe Ardagh, Pernod Ricard annonce faire désormais partie des membres de Glass Futures, une structure de recherche et de technologie à but non lucratif réunissant l’Industrie et le milieu universitaire pour créer un centre d’excellence mondial en matière de verre, visant à élaborer des bouteilles durables et faibles en carbone.
«Chez Glass Futures, nous rassemblons les chaines d’approvisionnement mondiales, avec des problèmes communs, pour permettre un changement d’ampleur dans l’industrie verrière afin de décarboner à la fois le verre et l’industrie», explique Richard Katz, Président-directeur général de Glass Futures. Conjointement avec le producteur de verre Encirc et Glass Futures, Irish Distillers, propriétaire du whiskey irlandais Jameson et filiale de Pernod Ricard, était à l’origine d’un projet pilote inédit en 2020, utilisant le biofuel pour produire plus de 3 millions de bouteilles en verre 100% recyclé pour Jameson, avec une réduction d’empreinte carbone de 90%.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Découvrez les startups lauréates du Lab’ proposant des solutions pour le secteur de l’agroalimentaire
Le Programme Lab’start-up vise à soutenir les entrepreneurs en leur offrant une visibilité et une expérience commerciale uniques avant, pendant et après Forum …
Hygiène et sécurité : 3 solutions innovantes présentées au Forum Labo
Des solutions à découvrir au Forum Labo qui ouvre ses portes aujourd’hui jusqu’au 30 mars. Parmi les dernières innovations en microbiologie pour assurer …
Sécurité alimentaire : 5 solutions en contrôle à découvrir au Forum Labo 2023
Les solutions présentées lors de la nouvelle édition du Forum Labo pour le secteur agroalimentaire concernant la sécurité alimentaire sont nombreuses. Nous vous …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …