Automatisation : Stanor étend la modernisation de ses opérations de stockage et de logistique sur son site de Moissac
La coopérative fruitière, spécialisée dans la collecte, le calibrage et le conditionnement de 65 000 tonnes de pommes par an, poursuit sa quête d’efficacité opérationnelle et de sécurité au sein de son usine. Depuis le déploiement par Alstef Group d’un magasin de stockage automatisé équipé de 4 transtockeurs en 2021, Stanor étend la modernisation et l’optimisation de ses opérations …

La coopérative fruitière, spécialisée dans la collecte, le calibrage et le conditionnement de 65 000 tonnes de pommes par an, poursuit sa quête d’efficacité opérationnelle et de sécurité au sein de son usine. Depuis le déploiement par Alstef Group d’un magasin de stockage automatisé équipé de 4 transtockeurs en 2021, Stanor étend la modernisation et l’optimisation de ses opérations de stockage et de logistique interne. Le nouveau système se concentre sur l’automatisation du transport des piles de palox entre les différentes zones fonctionnelles de l’installation.
Ainsi, une boucle de navettes relie désormais la production, le stock et la zone d’expéditions. Spécialement conçu pour s’adapter à l’environnement humide du site, cet ensemble de 9 navettes sur rail embarque notamment des bacs de rétention d’eau, afin de garantir les performances et la durabilité du système.
La solution inclut en outre une zone dédiée au contrôle qualité, améliorant le processus de validation de la conformité des produits par un opérateur. La zone est alimentée en pile de palox par la boucle de navettes, selon les besoins de contrôle de Stanor. Enfin, Alstef Group a conçu une nouvelle zone de préparation d’expéditions, permettant une préparation rapide et précise des chargements camions sur les quais. Grâce à 11 couloirs d’accumulation, équipés de convoyeurs inclinés motorisés, l’espace dédié aux expéditions assure le stockage de 99 piles de palox à expédier. Mis en service durant l’été 2023, le système est orchestré par le logiciel de pilotage développé par Alstef Group.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …