Steak hachés italiens contaminés à la salmonelles, 500 intoxications sur 3 régions.
Après avoir reçu huit patients atteints des même troubles et provenant du même établissement scolaire, un médecin urgentiste du CHU de Poitiers a donné l’alerte. Au final, ce sont environ 500 consommateurs qui ont été intoxiqués à la salmonelle entre le 19 et le 22 octobre selon le bilan communiqué la semaine dernière par la préfecture de la Vienne. …
Après avoir reçu huit patients atteints des même troubles et provenant du même établissement scolaire, un médecin urgentiste du CHU de Poitiers a donné l’alerte. Au final, ce sont environ 500 consommateurs qui ont été intoxiqués à la salmonelle entre le 19 et le 22 octobre selon le bilan communiqué la semaine dernière par la préfecture de la Vienne. Une enquête rétrospective est en cours par l’agence régionale de santé de Poitou-Charentes. La majorité des personnes concernées sont des collégiens et lycéens de Poitiers dont une vingtaine ont du être hospitalisés. D’autres cas d’intoxications similaires ont été recensés dans un centre de vacance en Haute Vienne mais aussi dans une résidence privée pour personnes âgées dans le Loiret. Au total, sept foyers ont été dénombrés sur 3 régions : Limousin, Poitou-Charentes et Centre. La source a pu être identifiée : des steaks hachés surgelés italiens dont l’hypothèse la plus probable reste une contamination lors de la fabrication. La confirmation est attendue de la part des autorités sanitaires italiennes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …