Stéphane Le Foll au chevet des éleveurs de Doux.
Suite au dépôt de bilan de Doux, le gouvernement est mobilisé pour sauver l’entreprise et la filière avicole dans sa globalité. Le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Stéphane Le Foll, a ainsi mis en place une cellule d’appui à la filière avicole.

Suite au dépôt de bilan de Doux, le gouvernement est mobilisé pour sauver l’entreprise et la filière avicole dans sa globalité. Le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Stéphane Le Foll, a ainsi mis en place une cellule d’appui à la filière avicole. Après s’être entretenu avec les missionnaires Georges-Pierre Malpel et André Nil afin de faire un point sur la situation des éleveurs fournissant Doux, le ministre a demandé au ministre délégué au Budget et au président de la MSA de répondre favorablement aux demandes de report des échéances fiscales et sociales des éleveurs fragilisés par la situation du volailler.
Ces derniers doivent en effet affronter des conditions très difficiles, étant donné que leurs propres fournisseurs craignent de ne pas être payés. Le Télégramme rapporte par exemple qu’un couple d’aviculteurs a été obligé de signer un chèque de 5 000€ pour être approvisionné en gaz, le livreur refusant d’être payé plus tard.
Stéphane Le Foll a également eu une pensée pour les salariés du groupe, déclarant : « Je pense particulièrement aux salariés qui vivent une situation d’incertitude et je salue la responsabilité des salariés, des fournisseurs, et tout particulièrement des éleveurs, qui, avec l’appui de l’administrateur judiciaire et des services de l’Etat ont jusqu’ici permis d’assurer la continuité de l’activité ».
Sans plus de précision, le gouvernement a indiqué que Stéphane Le Foll et Arnaud Montebourg restaient mobilisés « pour qu’une solution pérenne à la situation actuelle soit trouvée dans l’intérêt social de l’entreprise comme de l’ensemble de la filière volaille des différentes régions concernées ».
Du côté du siège du groupe Doux, Guy Odri, l’ancien directeur général débarqué récemment, a été reçu par Charles Doux lundi. Une quinzaine de salariés seulement avait répondu à l’appel lancé par la CGT pour organiser un rassemblement à l’occasion de la venue de l’ancien dirigeant. Seulement, ils ont eu beau attendre, ils n’ont jamais pu rencontrer Guy Odri.
De façon générale, la situation est encore très difficile au sein du volailler. Les usines tournent au ralenti, étant donné que des fournisseurs refusent de livrer au groupe Doux. Les salariés ont donc été contraints de prendre des congés payés imposés pour faire face à cette situation.
Source : agro-media.fr avec Le Télégramme et le communiqué du ministère de l’Agriculture.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …