Super Brocoli, pour le cancer pas de répit !!
Les chercheurs Britanniques du Centre John Innes et de l’Institute of Food Research viennent de créer un nouveau brocoli qui selon eux aurait des vertus anti cancéreuses plus qu’intéressantes. Ce brocoli est issu d’un croisement classique avec pour base une variété sauvage découverte en 1983 et riche en un composant : la glucoraphanine.

Les chercheurs Britanniques du Centre John Innes et de l’Institute of Food Research viennent de créer un nouveau brocoli qui selon eux aurait des vertus anti cancéreuses plus qu’intéressantes. Ce brocoli est issu d’un croisement classique avec pour base une variété sauvage découverte en 1983 et riche en un composant : la glucoraphanine.
Le Beneforte, nom certes un peu barbare pour un brocoli, mais qui fait bien comprendre au commun des mortels qu’en consommer sera bénéfique, sera disponible à la vente dès la semaine prochaine au Royaume Uni. Le Beneforte a tout d’un brocoli classique sauf qu’il contient deux à quatre fois plus de glucoraphanine.
Mais qu’est ce que la glucoraphanine dont on nous parle tant ? il s’agit d’un composé chimique qui au contact de la flore intestinale a la propriété de se transformer en sulforaphane, et c’est ce dernier qui aurait selon certaines recherches la vertu de prévenir les risques de cancer.
Selon les chercheurs, cette molécule aurait des effets sur les cancers de l’estomac, du poumon, de la prostate ou encore du colon. Pour profiter de ces effets les chercheurs conseillent de consommer ce brocoli plusieurs fois par semaine, cru, légèrement cuit à l’eau ou braisé à la poêle. Ils recommandent aussi la consommation de crucifères tels que le chou-fleur, le chou, le chou de Bruxelles,…
Encore une fois, les vertus d’un composé sont vantées alors qu’aucune étude ne montre réellement le lien entre la consommation de brocoli et la prévention du cancer, ce ne sont que des suppositions : le brocoli pourrait prévenir… Les chercheurs ne disent pas non plus qu’en cas de cuisson trop importante, une protéine présente dans la plante empêche la formation de sulforaphane.
Enfin, aucune mention du prix n’est faite, tout juste sait on que le brocoli sera en vente exclusivement dans les magasins Marks & Spencer…Joli coup marketing pour le magasin et pour ce légume qui profitera, il y a fort à parier, du large buzz médiatique.
Alors après le thé vert, la grenade, la caféine, le chocolat noir, la châtaigne, l’huile d’olive, la citrouille, la myrtille, les épinards, le saumon, les amandes, la tomate, le maca, le quinoa, la poire, la canneberge et consorts, serez-vous tenté par ce nouvel aliment miracle ?

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …