Système U privilégie les haricots verts certifiés.
Le distributeur Système U tente de se distinguer de ses concurrents en misant sur les produits nationaux et respectueux de l’environnement. Les haricots verts certifiés Agriconfiance rentrent dans cette catégorie. Ainsi, Système U a signé un premier partenariat avec Gelagri, filiale du groupe Triskalia et leader français du légume surgelé.

Le distributeur Système U tente de se distinguer de ses concurrents en misant sur les produits nationaux et respectueux de l’environnement. Les haricots verts certifiés Agriconfiance rentrent dans cette catégorie. Ainsi, Système U a signé un premier partenariat avec Gelagri, filiale du groupe Triskalia et leader français du légume surgelé. Gelagri devient ainsi le fournisseur exclusif du distributeur en matière d’haricots verts extra fins certifiés Agriconfiance et fournira 2 000 tonnes par an. Les légumes sont produits exclusivement en France, en Bretagne plus exactement. Les deux entreprises entretiennent des relations stables depuis 20 ans et Système U représente 16% du chiffre d’affaires de Gelagri. En ce qui concerne la certification Agriconfiance, elle repose sur un double contrat adhérent/coopérative et coopérative/adhérent et concerne à ce jour 14 filières différentes en France. En achetant ce type de produits, les magasins Système U cherchent à « se différencier sur leur marque propre » tout en gardant un « bon rapport qualité-prix pour le consommateur », comme l’explique Serge Papin, PDG de Système U. Il a ajouté :
- « c’est la troisième voie entre l’agriculture conventionnelle et le bio ».
Selon Eric Le Hénaff, directeur de Gelagri, la totalité de sa production d’haricots verts extra-fins (13 000 à 15 000 tonnes annuelles) est « potentiellement […] certifiable Agriconfiance ». Mais Système U espère bien « garder son temps d’avance » et compte bien établir d’autres partenariats avec Gelagri sur d’autres légumes. Petits pois, brocolis, carottes, courgettes et épinards sont ainsi sur la liste d’attente.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …

Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …
Les glaces, un marché toujours aussi dynamique et innovant
L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …