Tereos devient l’unique actionnaire du brésilien Guarani
Tereos annonce aujourd’hui la signature d’un accord au terme duquel elle rachète les 45,97% du capital de Guarani détenus par Petrobras, à travers sa filiale Petrobras Biocombustivel, pour un montant de 202 millions de dollars (US).
Tereos qui détenait 54,03% du capital porte donc sa participation dans Guarani à 100% et en devient l’unique actionnaire.
Alexis Duval, président du directoire de Tereos a déclaré : «Je suis très heureux de l’accord auquel nous sommes parvenus avec Petrobras et les remercie de leur engagement à nos côtés dans Guarani depuis 2010. Cette transaction fait suite à la décision annoncée par Petrobras de se recentrer sur son coeur de métier d’exploration et de production de pétrole et de gaz. Pour Tereos, cette acquisition est une opportunité de se renforcer au Brésil, premier pays producteur de sucre au plan mondial. »
Le Brésil, une implantation stratégique
Le Brésil est le 1er producteur et le 1er exportateur mondial de sucre, avec une part de marché de près de 50% des exportations mondiales. Cette position s’explique par la compétitivité du Brésil, la meilleure au monde, qui se fonde sur ses atouts naturels, notamment son climat et la technologie de son industrie.
Tereos est le 3ème acteur de l’industrie sucrière brésilienne, au travers de sa filiale Guarani. Dans un marché du sucre en croissance régulière dans les pays émergents, cette implantation constitue pour Tereos un actif stratégique.
Guarani, un acteur local du sucre influent
Guarani a transformé en 2016 près de 20 millions de tonnes de canne pour produire 1,6 million de tonnes de sucre, plus de 630 millions de litres d’éthanol et commercialiser près d’un million de MWh de bioélectricité au réseau. Guarani dispose de sucreries (Andrade, Cruz Alta, Sao Jose, Severinia, Mandu, Tanabi et Vertente) et de deux raffineries (Cruz Alta, Andrade) situées dans l’Etat de São Paulo, la meilleure zone agricole du Brésil pour la culture de la canne à sucre. Acteur engagé localement, Guarani entretient des relations privilégiées avec plus de 1 200 agriculteurs producteurs de canne à sucre et valorise les récoltes de 300 000 hectares de terre. Guarani bénéficie d’une plantation et d’une récolte de la canne à sucre totalement mécanisée. Elle est pionnière dans l’introduction des nouvelles technologies d’agriculture de précision.
Les sites industriels de Guarani sont parmi les plus modernes et compétitifs au monde grâce aux ambitieux programmes de compétitivité et d’investissements qui y ont été menés. Au-delà des activités traditionnelles de production de sucre et d’éthanol, ils ont notamment permis, grâce à des programmes d’efficience énergétique, de développer une importante capacité de vente de bioélectricité au réseau électrique.
Consécutivement à cette acquisition, Tereos annonce que Guarani sera rebaptisée Tereos Açucar e Energia Brasil. La finalisation de cette transaction est soumise à l’approbation des autorités brésiliennes de la concurrence (Conseil Administratif pour la Défense Economique – Cade).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …