Terrena remporte le premier prix au Concours Européen pour l’Innovation Coopérative.
La coopérative Terrena a reçu le 20 juin 2012, au parlement européen de Bruxelles, le prix européen pour l’innovation coopérative 2012, dans la catégorie Durabilité / Efficacité d’utilisation des ressources.

La coopérative Terrena a reçu le 20 juin 2012, au parlement européen de Bruxelles, le prix européen pour l’innovation coopérative 2012, dans la catégorie Durabilité / Efficacité d’utilisation des ressources. Ce prix a été décerné à la coopérative par Paolo Bruni, Président de la Cogeca (association communautaire des coopératives européennes) en cette année 2012, déclarée année internationale des coopératives par l’ONU.
De grandes coopératives européennes, telle la néerlandaise Campina et des coopératives espagnoles, italiennes ou allemandes concouraient également à ce prix qui distingue Terrena parmi 14 concurrents. Ce prix récompense les innovations estampillées par Terrena, « Solutions Nouvelle Agriculture® », des produits et des services qui rendent possible une agriculture écologiquement intensive. Des solutions qui sont accessibles au plus grand nombre d’agriculteurs et permettent de gagner en efficacité économique tout en préservant l’écosystème.
Parmi ces solutions, ES Alicia, Farmstar, Fongipro et Profilia (voir le communiqué) sont déjà mises en pratique sur les exploitations des coopérateurs Terrena. 5 000 agriculteurs ont pu les découvrir en juin 2012, lors des « Terrenales à la ferme », manifestation répartie sur huit exploitations agricoles de l’Ouest de la France, qui leur ont permis de rencontrer d’autres agriculteurs expérimentateurs ainsi que des biologistes, des agronomes, des chercheurs, des spécialistes de la bio-diversité et des professionnels de l’agriculture.
Le jury du Prix européen pour l’innovation coopérative 2012 a tenu à saluer « l’importance stratégique de la création d’un système d’information, de surveillance et d’aide à la décision qui permet aux agriculteurs d’adopter des pratiques agricoles écologiquement intensives ». Il a particulièrement remarqué « l’importance stratégique de cette innovation et le potentiel d’exploitation et de transférabilité de ces méthodes ».
C’est la démarche « Terrena Vision 2015 », initiée en 2008 par la coopérative et par ses adhérents, qui est ainsi récompensée : face à des enjeux majeurs, tels le renchérissement des intrants non renouvelables, l’augmentation du coût de l’énergie et de la pression environnementale, l’accroissement des besoins alimentaires, une nouvelle agriculture doit inventer de nouvelles solutions technologiques.
Au-delà des connaissances scientifiques, L’agriculture écologiquement intensive est avant tout une reconquête du métier d’agriculteur. L’innovation vient des agriculteurs par l’observation et la recherche de nouvelles pistes, démarche qui a conduit à la création d’un réseau de « Sentinelles de la Terre ».
C’est pourquoi Terrena est fier d’associer tous les coopérateurs et les salariés du groupe à la remise de ce prix et à son objectif : réussir la transition vers un nouveau modèle économique agricole mondial, réconciliant productivité et respect de l’environnement.
« Je suis très heureux pour les 22 000 agriculteurs adhérents de Terrena que je représente de recevoir ce prix aujourd’hui. C’est un encouragement à continuer dans la mise en place d’une agriculture écologiquement intensive. » Hubert Garaud, président de Terrena, lors de la remise du prix à Bruxelles le 20 juin.
Source : agro-media.fr avec Terrena

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …