Tetra Pak, record de vitesse en injection.
Pour répondre à la demande croissante de ses clients de réduire le Total Cost of Ownership (TCO, Coût total de possession) de l’équipement, Tetra Pak a fait des hautes cadences de production sa règle d’or. Ainsi, dans le cadre du lancement de Tetra Evero Aseptic (TEA) en mai dernier, bouteille pour le conditionnement du lait UHT, Tetra Pak a …

Pour répondre à la demande croissante de ses clients de réduire le Total Cost of Ownership (TCO, Coût total de possession) de l’équipement, Tetra Pak a fait des hautes cadences de production sa règle d’or. Ainsi, dans le cadre du lancement de Tetra Evero Aseptic (TEA) en mai dernier, bouteille pour le conditionnement du lait UHT, Tetra Pak a sorti une solution à la fois industriellement performante et innovante. Ainsi, la vitesse de la ligne A6 iLine, ligne sur laquelle TEA est réalisé, est de 10 000 bouteilles par heure, format 1 litre, soit moins de 1,5 secondes pour réaliser les épaules en plastique de la bouteille. Car en effet, contrairement aux autres emballages de la marque, TEA n’est pas composé de complexe en carton à 100%, mais résulte de l’assemblage d’un corps en carton et d’une épaule en polyéthylène.
Et c’est un bouchon, également en plastique, qui surmonte le tout. Riche de l’expérience qu’elle avait acquise avec la sortie d’un produit similaire il y a quelques années, Tetra Top, l’entreprise de conditionnement agroalimentaire Tetra Pak, a pu peaufiner sa technique. C’est l’étape d’injection de l’épaule plastique combinée au façonnage du carton qui représente le point le plus complexe du process. En effet, pour ne pas brider la cadence de la machine, l’opération doit être accomplie en un minimum de temps. Et c’est là qu’intervient tout le savoir-faire de Tetra Pak qui réussit à réaliser celle-ci en moins de 1,5 secondes !
Le fonctionnement de la machine est le suivant : l’épaule est créée par injection de plastique entre le corps en carton de la bouteille, placé autour d’un mandrin, et le bouchon, situé à son extrémité. Cette véritable prouesse technique a donc été rendue possible par un gros travail sur la cinématique de ce mandrin, qui, lorsque le moule vient se plaquer contre sa tête, fait office de noyau et lui permet ainsi de terminer son mouvement par une accélération. Dernière astuce pour maîtriser un tel process, la vitesse de refroidissement du polyéthylène, quasi instantanée, grâce au choix d’un matériau très conducteur comme l’aluminium pour l’outillage. Hekan Moller, In-Line Plastic Moulding Manager chez Tetra Pak, précise que la « prochaine étape consistera à rendre le plastique barrière à l’oxygène pour élargir les applications du TEA ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Agriculture : Agrosolutions et EIFER lancent une étude sur le potentiel de production de biogaz à horizon 2050
Agrosolutions et EIFER s’associent pour lancer un cycle d’étude qui vise à caractériser les déterminants de la transition énergétique et agricole et les …
L’hydrogène vert, un levier pour décarboner l’industrie ?
Annoncée en septembre 2020, la Stratégie Nationale Hydrogène a prévu 7,2 milliards d’euros d’investissements dans le secteur de l’hydrogène d’ici à 2030. L’objectif …
Pour accélérer la décarbonation et développer la filière de solutions françaises, la plateforme «Je décarbone» s’ouvre aux filières industrielles
Le comité stratégique de filière Nouveaux Systèmes Energétiques vient d’ouvrir la plateforme « Je décarbone », en partenariat avec l’alliance ALLICE, le CEA …

L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier …

Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans …
Le rôle déterminant du responsable Qualité
Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …
Les tendances de fond pour l’industrie agroalimentaire en 2022
Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond …