Tomra Food lance en France un robot d’emballage pour les barquettes de petits fruits
Tomra Food commercialise en France une nouvelle machine d’emballage robotisée pour les barquettes de fruits. Le KETE16 augmente la productivité de l’emballage, c’est une machine polyvalente, qui peut changer rapidement de type de d’emballage et requiert un minimum de temps de réglage. Le KETE16 automatise le processus de placement des barquettes de petits fruits (cerises, myrtilles, tomates cerises), dans …

Tomra Food commercialise en France une nouvelle machine d’emballage robotisée pour les barquettes de fruits. Le KETE16 augmente la productivité de l’emballage, c’est une machine polyvalente, qui peut changer rapidement de type de d’emballage et requiert un minimum de temps de réglage.
Le KETE16 automatise le processus de placement des barquettes de petits fruits (cerises, myrtilles, tomates cerises), dans leurs caisses, plateaux, boîtes et casiers. Elle s’adapte à la vitesse et à la capacité de traitement de la machine de conditionnement la plus puissante de Tomra, la CURO16. “Le KETE16 est un système de fin de ligne, doté de capacités qui surpassent tout ce qui existe. Aucune autre solution d’emballage robotisée n’a cette polyvalence, avec la capacité de gérer toute une variété d’emballage à une telle vitesse. Cette machine s’adapte quelle que soit la taille des barquettes et des caisses de réception, et l’orientation des emballages, elle peut passer facilement d’une programmation à l’autre lors des changements d’emballages. Cela permettra de réduire les temps d’arrêt, d’augmenter la productivité et de sécuriser la ligne de production », explique Paul Slupecki, responsable des ventes mondiales de Tomra Fresh Food, éclaire ses perfomances.
Remplace l’encaissage manuel des barquettes dans les cartons
”La Tomra KETE16 s’intègre parfaitement à notre système d’emballage CURO, réputé pour sa précision et la manipulation délicate des produits fragiles. Cette emballeuse robotisée rapide améliore considérablement la vitesse et l’efficacité de l’emballage des myrtilles, par exemple”, explique Joshua Miers-Jones, reponsable du marché Baies et Fruits Rouges, chez Tomra Fresh Food.
Sa conception permet de saisir et de placer les barquettes dans le carton, en évitant les risques inhérents aux méthodes d’aspiration, c’est-à-dire l’ouverture intempestive des couvercles et le renversement et les pertes de produits. La KETE16 a été développée au centre de recherche de Tomra à Hamilton, en Nouvelle-Zélande, et validée dans les deux plus grandes installations de conditionnement de myrtilles de Nouvelle-Zélande. Elle va remplacer l’encaissage manuel des barquettes dans les cartons, qui prend trop de surface et demande trop de main d’oeuvre. La KETE16 a été présentée à Fruit Logistica et à la South American Blueberry Convention (Chili).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
CFIA Rennes 2025 : 5 tendances qui redéfinissent l’alimentation de demain
Chaque année, le CFIA Rennes s’impose comme le rendez-vous incontournable des acteurs de l’industrie agroalimentaire. En mars, l’espace tendances du salon mettra en …
Le CFIA de Rennes dédie un nouveau pôle à la sécurité alimentaire
L’industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l’économie mondiale, et au cœur de ses enjeux se trouve une priorité incontournable : garantir la …
CFIA Rennes 2025 : L’Usine Agro du Futur, la vitrine technologique à ne pas manquer !
Du 4 au 6 mars 2025, le salon CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) à Rennes accueillera une nouvelle édition du plateau …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …
PLM agroalimentaire : TOP 10 des logiciels PLM pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
Tour d’horizon des industries agroalimentaires en France
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …