« Tous co » chez Carrefour Market !
C’est l’appellation donnée au programme « Tous commerçants » déployé par Carrefour Market dans 166 de ses supermarchés. Rappelons que ce programme avait été initié par le distributeur pour introduire davantage de polyactivité dans son organigramme : les employés ne sont plus

C’est l’appellation donnée au programme « Tous commerçants » déployé par Carrefour Market dans 166 de ses supermarchés. Rappelons que ce programme avait été initié par le distributeur pour introduire davantage de polyactivité dans son organigramme : les employés ne sont plus affectés à un seul rayon et peuvent même alterner entre rayon et caisses.
Et pour les managers, dans un supermarché type, deux d’entre eux nommés « managers de magasin » se relaient dans la journée sous l’autorité du directeur. Seule la zone marché conserve son propre manager, à cause de son fonctionnement spécifique.
On note également l’apparition de deux nouveaux métiers dans cette organisation : l’approvisionneur principal, qui gère les réceptions et répartit les équipes pour la mise en rayon du matin, et le gestionnaire de stock, qui, non content de gérer les stocks, s’occupe aussi des commandes, du chiffre d’affaires et de la marge de chaque rayon, tout en étant garant du suivi des prix, de l’étiquetage et du balisage.
Initié par la direction dès avril 2010, mais réellement déployé depuis octobre dernier en raison d’une forte pression des syndicats, ce programme « Tous commerçants » semble avoir atteint les objectifs fixés par la direction : les coûts journaliers diminuent et la baisse des ruptures est également observée (de 7% en moyenne), une fois la nouvelle organisation « digérée ».
Du point de vue des syndicats, ce programme n’a qu’un objectif : réduire le personnel. Ils déplorent également l’apparition de nombreux problèmes liés aux horaires : non respect de l’amplitude ou des coupures. De même, de nombreux gestionnaires de stock, interrogés par les syndicats, n’arriveraient pas à accomplir toutes les tâches demandées.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …