« Tous co » chez Carrefour Market !
C’est l’appellation donnée au programme « Tous commerçants » déployé par Carrefour Market dans 166 de ses supermarchés. Rappelons que ce programme avait été initié par le distributeur pour introduire davantage de polyactivité dans son organigramme : les employés ne sont plus
C’est l’appellation donnée au programme « Tous commerçants » déployé par Carrefour Market dans 166 de ses supermarchés. Rappelons que ce programme avait été initié par le distributeur pour introduire davantage de polyactivité dans son organigramme : les employés ne sont plus affectés à un seul rayon et peuvent même alterner entre rayon et caisses.
Et pour les managers, dans un supermarché type, deux d’entre eux nommés « managers de magasin » se relaient dans la journée sous l’autorité du directeur. Seule la zone marché conserve son propre manager, à cause de son fonctionnement spécifique.
On note également l’apparition de deux nouveaux métiers dans cette organisation : l’approvisionneur principal, qui gère les réceptions et répartit les équipes pour la mise en rayon du matin, et le gestionnaire de stock, qui, non content de gérer les stocks, s’occupe aussi des commandes, du chiffre d’affaires et de la marge de chaque rayon, tout en étant garant du suivi des prix, de l’étiquetage et du balisage.
Initié par la direction dès avril 2010, mais réellement déployé depuis octobre dernier en raison d’une forte pression des syndicats, ce programme « Tous commerçants » semble avoir atteint les objectifs fixés par la direction : les coûts journaliers diminuent et la baisse des ruptures est également observée (de 7% en moyenne), une fois la nouvelle organisation « digérée ».
Du point de vue des syndicats, ce programme n’a qu’un objectif : réduire le personnel. Ils déplorent également l’apparition de nombreux problèmes liés aux horaires : non respect de l’amplitude ou des coupures. De même, de nombreux gestionnaires de stock, interrogés par les syndicats, n’arriveraient pas à accomplir toutes les tâches demandées.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …