Trois lauréats pour le concours national de la création d’entreprises agro 2010.
En effet, lors de la cérémonie des prix du concours national de la création d'entreprises agroalimentaires organisé par l'Agropole d'Agen, deux aquitains et un Languedociens-Roussillonnais ont été récompensés sur les 156 candidats présents. Le prix de la création a été décerné à la société perpignanaise Noovel qui a su innover en développant un procédé de panification en quatre

En effet, lors de la cérémonie des prix du concours national de la création d’entreprises agroalimentaires organisé par l’Agropole d’Agen, deux aquitains et un Languedociens-Roussillonnais ont été récompensés sur les 156 candidats présents. Le prix de la création a été décerné à la société perpignanaise Noovel qui a su innover en développant un procédé de panification en quatre étapes permettant, à l’aide des matériaux traditionnellement utilisés, d’accroître de manière significative le rendement de la production. Le prix du développement à quant à lui été attribué à la société originaire de Pessac, Pac Vending, pour son terminal de cuisson automatisé permettant rapidement et simplement de cuire et de distribuer des baguettes de pain chaudes en moins d’une minute trente. Enfin, la société paloise, Xingarbi, a obtenu la mention spéciale du jury grâce à sa méthode unique de dégraissage des jambons par soufflage d’air chaud sous pression. Ses deux machines de nettoyage des jambons permettent en effet, à une cadence de 100 à 200 jambons par heure, de réduire la consommation d’eau actuelle pour un industriel de la charcuterie-salaison par exemple, tout en diminuant ses rejets de graisse dans les eaux usées et tout cela pour un investissement inférieur de 50 % aux équipements traditionnels. Ce concours lancé en 1994 permettait de gratifier les entreprises du secteur agroalimentaire ayant développé des process, des produits ou services innovants.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :