Un agriculteur américain touche trois fois plus de subventions qu’un agriculteur européen.
Momagri, think tank présidé par Pierre Pagesse, président de Limagrain, présente une information selon laquelle les Etats-Unis soutiennent près de trois fois plus leur agriculture par habitant que l’Union Européenne.
Momagri, think tank présidé par Pierre Pagesse, président de Limagrain, présente une information selon laquelle les Etats-Unis soutiennent près de trois fois plus leur agriculture par habitant que l’Union Européenne.
« Ainsi, plus de 172 milliards de dollars ont été alloués aux Etats-Unis en 2010 contre 76 milliards d’Euros dans l’UE, soit 422 € par habitant américain contre 152 € par habitant européen, soit près de trois fois plus. Ce constat va à l’encontre des clichés selon lesquels les agriculteurs européens sont les plus aidés. Et cet écart ne cesse de grandir depuis 2008. »
« Outre-Atlantique, la politique vise à dynamiser et sécuriser la production agricole, des producteurs vers les consommateurs, de manière contracyclique, c’est-à-dire en tenant compte des conditions de marché. Autre spécificité, l’aide alimentaire interne (54% du SGPA* 2010), généralement considérée comme une aide à caractère social, est également dans les faits un soutien actif à la filière agricole et agroalimentaire américaine, évalué à plus de 94 milliards USD. La réforme en cours, intitulée Agriculture Reform, Food and Jobs Act of 2012, envisage de modifier les mécanismes de sécurisation des revenus, mais conserve un arsenal de soutiens aussi large.
Dans l’UE, les soutiens à l’agriculture sont, pour l’essentiel, des aides directes au niveau de vie des agriculteurs (64 % du SGPA 2010), avec notamment les Droits à Paiement Unique (DPU) qui représentaient 47 % de l’ensemble des soutiens agricoles versés en 2010. La logique de soutien est orientée vers les producteurs, mais de manière découplée de la production et des prix de marché. La politique européenne n’a donc pas les outils pour réagir efficacement à l’instabilité des prix. Et la réforme de la PAC 2013 proposée par la Commission Européenne aggrave cette situation sans répondre aux défis auxquels sont confrontés les agriculteurs européens.
A la lumière de cette étude, momagri appelle les responsables européens à inscrire dans la future PAC de véritables mécanismes de régulation qui stabilisent les prix et les revenus agricoles tout en rendant plus efficace la dépense communautaire.
Sinon ? L’UE devra assumer une dépendance alimentaire accrue et toutes les conséquences qui en découlent en termes sociaux, financiers et politiques. Le processus est déjà enclenché car l’Union Européenne a déjà quasiment doublé ses importations au cours de la dernière décennie et importerait l’équivalent de ce que produirait 35 millions d’hectares de terres agricoles, i.e. la superficie de l’Allemagne. »
*L’indicateur SGPA est une grille d’analyse unique qui s’appuie sur une nomenclature internationale permettant de comparer les montants et la finalité des soutiens publics, budgétaires, extrabudgétaires et financiers, destinés à l’agriculture.
Dans cet esprit de transparence et d’exhaustivité, Momagri a réalisé une analyse comparée qui démontre que la structure et les fondements mêmes des soutiens à l’agriculture dans l’UE et aux Etats-Unis diffèrent profondément (cf. tableau ci-dessous).
L’augmentation de SGPA entre 2005 et 2010 a été de 51 % aux Etats-Unis, contre seulement de 8,5 % dans l’Union Européenne.
Source : agro-media.fr avec Momagri
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …