Un bon morceau d’environnement !
Relayée par plus de 2 000 artisans-bouchers à travers la France, la campagne « le bœuf race à viande, un bon morceau d’environnement » vante le mérite des élevages français de bovins dans la préservation de l’environnement. A l’heure où le secteur connaît des difficultés, l’objectif est de faire prendre conscience des effets positifs de l’élevage sur l’environnement et …
Relayée par plus de 2 000 artisans-bouchers à travers la France, la campagne « le bœuf race à viande, un bon morceau d’environnement » vante le mérite des élevages français de bovins dans la préservation de l’environnement. A l’heure où le secteur connaît des difficultés, l’objectif est de faire prendre conscience des effets positifs de l’élevage sur l’environnement et l’équilibre du territoire du « modèle français », c’est-à-dire un élevage moyen d’une quarantaine de bêtes qui pâturent la plus grande partie de l’année dans les prairies. Régulièrement stigmatisé pour ses émissions de gaz à effet de serre, notamment à cause du méthane provenant de la rumination, les élevages bovins permettraient d’entretenir 5 millions d’hectares de prairies à même de compenser près de la moitié de ces émissions. Rappelons que la France est le premier producteur européen de bovins viande (un tiers du cheptel européen), ce qui ne l’empêche pas ce secteur d’être l’un des plus en difficulté, entre baisse de la consommation et hausse des charges des producteurs. En 2009, les revenus des éleveurs ne devraient pas dépasser les 6 000 euros annuels, selon les chiffres communiqués par la Fédération Nationale Bovine (FNB).
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