Un cocktail de substances chimiques dans nos assiettes ?
C'est à cette problématique que l'Agence Nationale chargée de la Sécurité et de l'Alimentation (ANSES) s'est engagée à répondre, suite à l'étude publiée ce 1er décembre dernier par le « mouvement générations futures » qui estime qu'au cours de ses repas quotidiens, un enfant de 10 ans est exposé à 81 substances chimiques, pesticides, métaux lourds et autres polluants …
C’est à cette problématique que l’Agence Nationale chargée de la Sécurité et de l’Alimentation (ANSES) s’est engagée à répondre, suite à l’étude publiée ce 1er décembre dernier par le « mouvement générations futures » qui estime qu’au cours de ses repas quotidiens, un enfant de 10 ans est exposé à 81 substances chimiques, pesticides, métaux lourds et autres polluants dont la moitié sont potentiellement cancérigènes (cf : article sur le sujet). Si Marc Mortureux, directeur de l’ANSES, ne contredit pas les résultats de l’étude, qui selon lui sont semblables à ceux publiés par l’agence, il mentionne cependant que chacune de ces substances sont soumises à des quantités seuils dont le cadre réglementaire est très rigoureux et qu’il est de ce fait trop élémentaire d’en conclure que ces dernières sont nocives pour la santé. Le questionnement de l’étude de l’association « Génération Futures » sur la nécessité d’évaluer les effets synergiques possibles entre les différents types de contaminants a cependant conduit l’ANSES à débuter des recherches sur le sujet. Les analyses sur « l’effet cocktail » de ces substances chimiques et plus particulièrement sur les sept combinaisons de pesticides les plus présentes dans l’alimentation devraient donc être communiquées par l’agence courant 2011.
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