Un cocktail d’huile d’olive extra-vierge pour vaincre les cellules cancéreuses
L'huile d'olive pour vaincre le cancer ? Ce sont les conclusions d'une étude menée par l’université Rutgers et du Hunter College de la City University of New York. Un composant permettrait de détruire les cellules cancéreuses en moins d'une heure.

L’huile d’olive pour vaincre le cancer ? C’est ce que révèle une récente étude scientifique menée par une équipe de chercheurs américains. En effet, grâce au polyphénol antioxydant présent dans l’huile d’olive extra-vierge, les cellules cancéreuses pourraient être tuées « dans l’oeuf » en moins d’une heure. Une bonne nouvelle pour les producteurs d’huile d’olive – qui n’ont pas été épargnés par la crise et la météo cette année – et pour les malades du cancer.
Les vertus de l’huile d’olive pour la santé et l’Homme sont nombreuses. Cette fois, l’espoir est immense : l’oléagineux pourrait aider à combattre le cancer.
En effet, une une étude menée par des scientifiques de l’université Rutgers et du Hunter College de la City University of New York, publiée dans la revue Molecular & Cellular Oncology, démontre les bienfait de l’oléocanthal, un polyphénol antioxydant qui pourrait détruire les cellules cancéreuses en moins d’une heure. Évidemment, on ne le trouve pas dans toutes les huiles d’olive. Il s’agit là d’un composant qu’on peut trouver dans les huiles d’olive extra-vierges et dont l’extraction a été faite à froid uniquement.
Des premiers tests concluants
Comme ils le sont traditionnellement, les tests ont été réalisés sur des souris de laboratoire. Le problème pour l’Homme, intervient sur les doses nécessaires pour obtenir un résultat similaire : un être humain pesant 90 kilos devrait consommer environ 2,25 litres d’huile d’olive pour égaler la dose injectée aux souris, explique un chercheur. Le seul espoir réside en un comprimé d’oléocanthal qui pourrait être suffisamment concentré pour éviter qu’un malade du cancer n’ait à ingérer 2,25L d’huile d’olive, même excellente.
Toujours est-il que la nouvelle est excellente pour les producteurs d’huile d’olive, qui pourraient alors sauver quelques vies en produisant la meilleure huile possible et pour toutes les personnes atteintes du cancer, qui verraient là une issue à leur maladie, autre que les traitements lourds et les chimio thérapies.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :