Un nouveau président à la tête de Protéines France
Le Conseil d’Administration de Protéines France a élu son nouveau Président en la personne de Paul-Joël Derian, Membre du comité exécutif d’Avril, Directeur développement durable et innovation et Directeur Avril Développement. Il poursuit ainsi ses fonctions à la tête de l’Association dont le bilan a été salué avec de nombreux objectifs dont le rassemblement des acteurs des nouvelles sources …

Le Conseil d’Administration de Protéines France a élu son nouveau Président en la personne de Paul-Joël Derian, Membre du comité exécutif d’Avril, Directeur développement durable et innovation et Directeur Avril Développement. Il poursuit ainsi ses fonctions à la tête de l’Association dont le bilan a été salué avec de nombreux objectifs dont le rassemblement des acteurs des nouvelles sources de protéines et la mise en place d’actions communes ; le développement des filières et l’innovation par l’encouragement à l’émergence de nouveaux produits, de solutions et de procédés et par l’accompagnement des start-up du secteur ; l’incitation à un cadre réglementaire pour les activités de production durable (industrielles, agricoles, etc.) et représenter les filières des nouvelles sources de protéines auprès des pouvoirs publics, tant au niveau national qu’européen ; la mise sur le marché de l’alimentation humaine et animale de protéines d’origine végétale et issues de nouvelles ressources ; la sensibilisation des acteurs de la filière, mais aussi les pouvoirs publics ou les consommateurs via les réseaux sociaux.
“La France a tous les atouts et ressources humaines, agricoles et industrielles pour réussir la transformation alimentaire, réduire l’empreinte carbone de notre alimentation et rester un champion mondial reconnu et responsable de la nutrition et de l’alimentation” indique Paul Joël Derian. Pour réussir cette trajectoire, Paul-Joël Derian s’appuiera sur un conseil d’administration et un bureau renouvelés.
Ces trois dernières années, l’association a initié plusieurs actions d’ampleur, parmi lesquelles : Un projet de norme volontaire avec l’AFNOR sur les « Matières protéiques issues des végétaux et des algues et microalgues ». Sur ce sujet, Protéines France souhaite également aller jusqu’à l’ISO afin d’octroyer un avantage concurrentiel à la France et se positionner en précurseur.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …